Общество

15.02.2020 22:55

Липецк накроет туман

12 2541
1
Липецк накроет туман

Синоптики и спасатели распространили предупреждение о тумане и дали рекомендации водителям и жителям региона

В ближайшие 1-3 часа  и  с  сохранением в течение ночи 16 февраля ожидается туман с видимостью менее 500 м., сообщает ГУ МЧС России по Липецкой области.

Одной из наиболее серьёзных опасностей для автомобилистов является туман. Это природное явление значительно ограничивает видимость вокруг автомобиля, что напрямую влечёт увеличение количества столкновений, наездов и прочих дорожно-транспортных происшествий. 

Все предметы в тумане воспринимаются расположенными намного дальше, чем это есть на самом деле. 

Основные правила для безопасной езды в тумане 

Главное и самое надёжное правило — воздержаться от поездки в тумане. Если же возможности отложить поездку нет, стоит помнить, что основным залогом безопасной езды в условиях тумана является значительное снижение скоростного режима.

 Если вы попали в туман внезапно, уже совершая свой маршрут, помните, что к месту назначения вы в любом случае прибудете с опозданием. Поэтому, попав в туман, выбирайте ту скорость движения, при которой вы наверняка сможете адекватно среагировать на возникшее препятствие, успев затормозить или совершить иной манёвр. В условиях плохой видимости скорость может составлять, как 20, так и 5 км/ч. 

Вообще, существует «золотое» неписаное правило установления скоростного режима езды в тумане: показатель скорости автомобиля должен быть меньше половины показателя расстояния видимости. Так, к примеру, если видимость не превышает двадцати метров, то скорость движения автомобиля в таких условиях не должна быть более 10 километров в час.

 А, если туман слишком густой и видимость на дороге не превышает двух метров, настоятельно рекомендуется прекратить движение и остановиться. Лучше подождать, пока столь плотный туман рассеется, потеряв при этом немного времени.

 Останавливаясь на шоссе, нужно постепенно прижиматься к правой обочине дороги. Ориентируйтесь по расположенным вдоль обочины предметам – деревьям, домам, заборам. Самым лучшим вариантом будет съезд с полотна дороги подальше на обочину. При этом обязательным условием будет включение габаритных огней или аварийной сигнализацию, вне зависимости от времени суток. 

Нельзя расслабляться и пешеходам: в тумане, также как и в темное время суток, при движении по краю проезжей части пешеход обязательно должен обозначить себя светоотражающими элементами. Имейте в виду, иначе водители вас просто НЕ УВИДЯТ!

Совершать манёвры, которые в обычных условиях езды были бы абсолютно нормальными, не рекомендуется, как не рекомендуется проявлять и другие признаки «лихачества». Лучше избегать всевозможных внезапных маневров – обгонов, перестроений, опережений. Двигаясь в тумане, очень сложно адекватно оценить движения других автомобилей. 

Не стоит доверять задним огням идущего впереди авто – дистанцию стоит держать ощутимо больше, чем в обычных условиях. Водитель, обгоняющий без явной на то причины, играет с опасной неизвестностью. Помните, что водителей — специалистов по движению в условиях плохой видимости не существует. Также стоит избегать и неожиданного торможения. При необходимости остановиться, нужно постепенно снижать скорость и после остановки включить аварийную сигнализацию. 

Во время тумана лучше опустить стёкла автомобиля. Так будет гораздо больше шансов услышать нужные звуки с дороги. В условиях плохой видимости водители нередко используют сигнал клаксона. 


Учитывая, что туман представляет собой мельчайшую водяную пыль, на ветровом стекле движущегося в тумане автомобиля постепенно скапливается влага, создающая дополнительные препятствия обзору. Поэтому, при движении в тумане, стоит включить дворники ветрового и обогрев заднего стекла. 

Если туман не рассеивается на протяжении длительного времени, особенно в ночное время суток, стоит периодически останавливаться для отдыха и снятия нервного напряжения. Ни в коем случае нельзя пытаться как можно быстрее преодолеть местность, покрытую туманом, вопреки усталости, надежнее и безопаснее переждать туман, съехав с дороги.

 

 Если вы стали свидетелем несчастья, рядом с вами пострадавшие, необходимо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения 01, с мобильного 101. В Главном управлении МЧС России по Липецкой области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия – 8-800-200-5-112, 8(4742) 22-88-60.





12 2541
1

Комментарии (12)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Это не туман

16.02.2020 16:53
Судьба, а я плитку кладу москалям!.
ответить

Судьба

16.02.2020 15:00
береги себя хохол, в нашей стране тебе суждено чистить туфли русским
ответить

береги себя

16.02.2020 11:11
За Президента, а в ответ получишь по мошонке.
ответить

Это не туман

16.02.2020 10:55
За Президента, Это пердеж Путина !, Нюхай россиянин и балдей !.
ответить

За Президента

16.02.2020 09:50
Хохлам дадим в кадык
ответить

Вася

16.02.2020 08:56
Хоть бы снег выпал метра на полтора!
ответить

житель

16.02.2020 08:39
в такой туман можно заблудиться в нижнем парке или утонуть в черноземе,который по указке уваркиной был навален в том году.
ответить

слабый

16.02.2020 08:34
И мёртвый месяц еле освещает путь, И звёзды давят нам на грудь - не продохнуть, И воздух ядовит, как ртуть, нельзя свернуть, нельзя шагнуть, И не пройти нам этот путь в такой туман!
ответить

подрядчик

16.02.2020 08:31
Хорошо бы денег выделить из бюджета на борьбу с туманами! Это же поважнее чем парки!
ответить

Путин наш президент

16.02.2020 08:28
Всё пошло на сдвиг, наша жизнь, как миг, Коротка, как юбка у путан, Нам всё ни по чём, через левое плечо, Плюнем и пойдём через туман:
ответить
Еще комментарии