Общество

07.08.2019 17:57

«Строймастер» предъявил блогерам финансовые требования на 200 тысяч рублей

95 7909
20
«Строймастер» предъявил блогерам финансовые требования на 200 тысяч рублей
Арбитражный суд Липецкой области рассматривает иск о признании постов двух липчан в Facebook не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию.

Сегодня в Арбитражном суде Липецкой области началось разбирательство по иску ООО «Специализированный застройщик Строймастер» к двум липецким блогерам – Михаилу Ларионову, более известному под псевдонимом Нестор Неверов, и Татьяне Семеновой. В своем заявлении застройщик требует признать их публикации в Facebook не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию организации.  Оба блогера этой весной писали о ситуации сложившейся вокруг строительства ЖК «Авангард» в переулке Яблочкина.

В зал суда Михаил Ларионов заехал на инвалидной коляске, с которой он не встает уже несколько лет. Его и Татьяну Семенову пришли поддержать не только родственники, но и липецкий общественник Леонид Стуров. 

Представитель истца пояснила, что публикации Ларионова и Семеновой негативным образом отразились на деловой репутации «Строймастера». 

- Михаил Ларионов практически называет «Строймастер» ОПГ, - привела пример представительница истца.

Один из двух оспариваемых в суде постов Татьяны Семеновой рассказывал об угрозах, которые она получила во время конфликта вокруг ЖК «Авангард».  После получения этих угроз липчанка обратилась в правоохранительные органы, свою публикацию сегодня она подтвердила документами из полиции.

Ответчики готовы не только отвечать за свои слова и настаивают на их правдивости. Ларионов и Семенова заявили, что в сети Facebook использовали гражданское право, дарованное Конституцией Российской Федерации, - высказывать открыто свое мнение. При этом оба утверждали, что те части текстов, на которые обратил внимание застройщик, несут оценочный характер.

- И если истец говорит в суде, что наше мнение подорвало достоинство и репутацию застройщика, мы в свою очередь доказываем, что ее особо и не было, - обозначили линию защиты блогеры. – Об этом говорят судебные иски к застройщику по уже сданному жилью, которые могут быть истребованы через суд. Также мы ходатайствовали о приобщении распечаток скриншотов с интернет-сайтов СМИ и органов власти, которые транслировали ситуацию с  ЖК «Авангард», в том числе о ряде нарушений, а также об отзыве разрешения на строительство жилищного комплекса.

 В свою очередь представитель «Строймастера» заявил, что истец видит причинно-следственную связь в возникших у строительной компании сложностях и постами блогеров. Поэтому к ранее оглашенным требованиям с размещением на страницах Ларионова и Семеновой резолютивной части решения суда по настоящему спору и взыскании судебных издержек и госпошлин, появилось еще одно – взыскать с ответчиков 200 тысяч рублей понесенного ущерба.

Сегодня в суде  стороны ходатайствовали о приобщении к делу доказательств в виде документов. В ближайшей перспективе суд примет решение о назначении лингвистической экспертизы, которая даст оценку публикациям Михаил Ларионова и Татьяны Семеновой. 
95 7909
20

Комментарии (95)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Таня, Миша, горожане - молодцы

21.08.2019 14:22
Если бы ни граждане, ни общественники, ни публикации, в том числе, в соцсетях, то получили бы еще долгострои. У этого застройщика, судя по финансовой отчетности, нет достаточно средств. Или скрывал прибыль от налоговиков? И даже если бы построили, то это катастрофическая нагрузка на городскую инфраструктуру. Поэтому власти им спасибо должны сказать.
ответить

гость

19.08.2019 14:54
Так эти строймастера и есть ожималы,
ответить

Красный перец чили

19.08.2019 13:06
ВСЕМ , ВСЕМ , ВСЕМ ......, Ждём 8 Сентября , голосуем за нашего народного губернатора за Токарева С.В.
ответить

ВСЕМ , ВСЕМ , ВСЕМ ......

17.08.2019 06:59
17 августа в Липецке состоится массовая протестная акция "За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!" город Липецк Дата, время: 2019-08-17 11:00 Липецкое областное отделение КПРФ, региональные отделения общественных организаций ВЖС «Надежда России», Ленинский коммунистической союз молодежи РФ, «Союз Советских офицеров», ВСД «Русский Лад» в коалиции с рядом левых, народно-патриотических общественных организаций 17 августа проводят массовую протестную акцию "За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!". В акции примут участие руководители обкома КПРФ, депутаты Госдумы, известные политики, общественные деятели. Место: площадь ОЦКНТ (ул. Космонавтов, 54а). Сбор участников: с 10-30. Открытие митинга: 11-00.
ответить

вот такие дела

16.08.2019 15:08
большой вопрос, здесь есть один деликатный момент, они делали то, что должны были с самого начала сделать власти. Судиться Строймастел по ходу не станет с властями, им сразу рога обобьют, вот, видно, и изгаляется, пытается всю свою желчь излить на общественников. И, конечно, вопрос остается не раскрытым про застенчивость властей.
ответить

большой вопрос

16.08.2019 13:25
Они можно сказать, спасли город от коллапса, за это их потянули в суд. Интересна позиция властей, которые давали разрешение на строительство, они как бы в стороне, пусть общественников с честным именем в суде сомнительные типы, которые хотели оттяпать у города землю, судебными исками забрасывают? При этом так же интересна позиция города, почему мэрия не подает иск в суд на Строймастер? Коррупция, покровительство или что?
ответить

Виктор

15.08.2019 19:35
Ребята, держитесь!
ответить

Липецк back in лихие 90-е

14.08.2019 11:06
Это по всей России или здесь в Липецке такое происходит, когда ОПГ нарушает закон, люди об этом пишут в своих блогах и за это их тащат в суды?
ответить

Маша с Уралмаша

14.08.2019 08:56
Это позорное действо - к великому сожалению, стиль нашей эпохи, который построила себе власть за минувшие четверть века...((
ответить

Земляки Обязательно приходите все на выборы,

13.08.2019 20:48
Победить этот беспредел можно только поменяв местную власть, которая за многие годы поверила в свою безнаказанность!!!!!!
ответить
Еще комментарии