Общество

23.05.2009 11:12

В Липецк приехал председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков

2440
В Липецк приехал председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков

Сегодня в круглом зале администрации Липецкой области открылся круглый стол кинофорума «Золотой витязь»

Сегодня в круглом зале администрации Липецкой области открылся круглый стол кинофорума «Золотой витязь».

Заседание "круглого стола" началось с поздравлений. У нескольких участников кинофорума сегодня день рождения. Николай Бурляев поздравил режиссера Георгия Натансона с 88-летием и вручил ему подарок. Также участники "круглого стола" поздравили с днем рождения Валентину Буркалину.

Николай Бурляев назвал "круглый стол" на тему «Российский кинематограф сегодня и завтра» главным событием этого кинофорума: по сути, это выездное заседание Союза кинематографистов России.

Выступая, Никита Михалков сказал, что готов простить любого режиссера, который любит свою страну. 

- Ныняшняя задача российского кинематографа выступать против ценностей, навязываемых разными "Фабриками звезд", "Евровидением", - заявил Никита Михалков. - Но, наша задача не запрещать, но противопоставлять "глянцу" патриотическое кино.  

На "круглом столе" присутствуют актеры, режиссеры, представители власти: советник президента Дмитрия Медведева Юрий Лаптев, советник председателя Совета Федерации. Поэтому кинематографисты говорили о вещах, которые должны быть доведены до тех, кто принимает в государстве решения.  

– Все вместе мы должны задуматься о том, какой же кинематограф у нас был 23 перестроечных года, что он делает с подрастающим поколением, что ожидает Россию при таком кинематографе, и что сделать, чтобы завтра он стал если не лучше того, что у нас было когда-то в советские времена, когда весь мир глядел и удивлялся, как это можно и на 100% -м государственном финансировании творить и мгновенно показывать эти фильмы по всей великой стране, – то хотя бы не хуже, – ещё накануне отметил Николай Бурляев. – Мы поднимемся к новым высотам! Предпосылки для такого утверждения есть. Недавно члены правления Союза кинематографистов России увидели фрагменты фильма одного из режиссёров: такого на экране не было никогда, и в будущем году и Россию, и мир ждёт новое откровение российского кинематографа. Все мы понимаем, что не может продолжаться этот безудержный разгул демократии и вседозволенности на экране. Экран – духовно-стратегическое оружие государства, а государство забыло об этом оружии. 

Также Бурляев обратился к советнику Дмиртия Медведева Юрию Лаптеву, чтобы тот донес до президента идею объявить еще один национальный проект, под названием "Культура". 

2440

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.