Общество

24.04.2009 12:04

Прихожане Троицкого храма провели пикет напротив здания мэрии

3792
1
Прихожане Троицкого храма провели пикет напротив здания мэрии

В Липецке Сокольская православная община требует ускорить процесс передачи занятого баптистами Троицкого храма.

Загрузка плеера


Поводом для пикета, по словам верующих, стало затягивание процесса по делу о передаче храма, идущего в областном арбитражном суде. В силу того, что пикетировать суды законом запрещено, городская администрация дала общине Троицкой церкви разрешение на пикет на площади Театральной. Здесь и расположились полтора десятка православных с иконами и плакатами.

- У нас есть постановление областного совета от 1993 года, отменяющего постановление Правобережного облисполкома от 1988 года, по которому храм был передан баптистам, - рассказала GOROD48 представительница приходского совета Троицкой церкви Раиса Финаева. - Более того, в 2007 году председатель правительства РФ Михаила Фрадкова подписал постановление о безвозмездной передаче Троицкой церкви зарегистрированной православной общине. После этого постановления нам было выдано свидетельство о праве собственности на церковь. Земля, на которой стоит храм так же принадлежит православной общине и законно оформлена. Однако баптисты не уходят. Им не раз предлагались помещения, в которые они могли бы переехать, но пресвитер общины ЕХБ Виктор Иловайский отказывался от них. В прошлом году мы подали иск в арбитражный суд. В суде выяснилось, что община баптистов вообще исключена из госреестра и лишена регистрации. Процесс был приостановлен. Баптисты обжаловали исключение своей общины из госреестра и восстановили свои права, но процесс в арбитражном суде так и не возобновился. Мы обращались в областную прокуратуру, где нам сообщили, что суд не должен был приостанавливаться из-за регистрационных проблем у баптистов. Но процесс не возобновлен до сих пор. Почему? На этот вопрос нам отказываются ответить.

По словам Раисы Финаевой, глава администрации Липецкой области Олег Королев лично поручил своим помощникам найти помещение для баптистов. Для них нашли двухэтажное здание на Опытной станции. Но пресвитер баптисткой общины Виктор Иловайский от него отказался. Сейчас баптисты требуют денежную компенсацию в 18 миллионов рублей за ремонт Троицкого храма.

- Кроме требования возобновить процесс по передаче храма, мы видимо, инициируем еще один иск к баптистам, - говорит Раиса Финаева. – Когда им передавали храм в 1988 году, то главным условием было – не менять облик здания при ремонте, так как Троицкая церковь – исторический памятник XIX века. Но баптисты полностью перестроили храм, изменив его до неузнаваемости. Так, что когда его передадут православным, нужна будет дорогостоящая реставрация. Сумму причиненного ущербы мы подсчитаем и, скорее всего, выдвинем еще один иск, но уже чисто финансовый. 
3792
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.