Общество

10.04.2009 18:45

Власть и бизнес обсудили финансовый кризис

2828
Власть и бизнес обсудили финансовый кризис

Если цены на энергоносители, арендная плата на землю и кредитные ставки не снизятся, липецкие предприниматели прогнозируют свой крах уже к осени.

 

Сегодня Региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области» подводило итоги работы в 2008 году. В рамках общего собрания прошёл «круглый стол» на тему: «Финансовый кризис и его влияние на перспективы развития среднего и малого бизнеса». 

На общем собрании присутствовали руководители 40 из 54 входящих в Союз предприятий. Перед ними выступили председатель правления СППЛО Владимир Лисин, заместитель председателя правления СППЛО Игорь Тиньков, губернатор Липецкой области Олег Королёв и глава города Михаил Гулевский. 

Началось заседание с короткого отчёта о проделанной работе. Как отметил в своём докладе заместитель председателя правления СППЛО Игорь Тиньков, в 2008 году Союз пополнился 8 новыми членами, но 4 выбыли из его состава из-за неуплаты членских взносов. За отчётный период правление СППЛО провело 12 заседаний, на которых было рассмотрено 74 вопроса. Члены Союза приняли участие в 15 комиссиях государственной власти, многие их предложения нашли отражение в плане стратегического развития Липецка до 2016 года. 

В 2009 году диалог СППЛО с властью продолжился. Самыми животрепещущими темами стали повышение кадастровой стоимости земли и кредитование бизнеса. По мнению предпринимателей, несмотря на все прилагаемые усилия, реальных шагов по развитию и поддержке предпринимательства в Липецкой области пока мало. 

С последним утверждением не согласился Олег Королёв. Как отметил губернатор в своём выступлении, несмотря на тяжелое положение в реальном секторе, 13 районов области из 18 увеличили свои налоговые поступления. То есть, по его словам, регион страхует диверсификация экономики. Второе утверждение, на котором настаивал Олег Петрович, – это необоснованная паника в среде строителей. 

– В Германии и Финляндии рентабельность в 24% уже считается сверхприбылями, а нашим надо до 350% доходности, – возмутился губернатор. – Такого рода строителям сейчас сложно, уж не обижайтесь. 

В первом квартале 2009 года жилья было сдано 144% от уровня прошлого года, на селе этот показатель равен 103%. По словам Олега Королёва, ещё одно положительное влияние кризиса – «выход малого бизнеса из резервации»: в этом секторе появилось около 700 новичков. Всплеск активности власти объясняют инициативами сверху: созданием антикризисных инкубаторов, беспроцентными кредитами, помощи в аренде. Сдерживающий фактор один – провинциальная ментальность. Свой основной тезис губернатор обозначил словами: «Слава Богу, что сейчас кризис: задумались все». Одновременно Олег Королев признал, что в области остаются нерешёнными 2 вопроса: недоступность кредитных ресурсов и высокие тарифы на энергоносители. 

Но обнадёживающее выступление губернатора не убедило председателя правления СППЛО Владимира Лисина: ведь малый бизнес – это такие же малые налоги. Да и программа поддержки малого бизнеса оказалась мало пригодной в жизни.

– Кто-нибудь этим пользуется? – поинтересовался у присутствующих Владимир Лисин. 

Поднятых рук в зале не оказалось. Ведь поддержку по программе должны оказывать только открывающимся предприятиям в сфере производства, а начинать новое дело, на что потребуется 2-3 года, в кризис никто не спешит: тут бы старое сберечь. В результате с декабря из 17 организаций, подавших заявки на участие в областной целевой программе поддержки среднего и малого бизнеса, поддержку никто так и не получил. Поэтому нужно пересматривать её условия и спасать тех, кто уже создал рабочие места и платит налоги.

Выступление городских властей было менее позитивным, чем областных. По словам Михаила Гулевского, в первом квартале город не добрал по подоходному налогу 100 миллионов рублей, а по году недобор прогнозируется уже в 500 миллионов. Данные по арендной плате в первом квартале – минус 140 миллионов. По итогам четвёртого квартала прошлого года по налогу на землю всё нормально, но перспективы по этому году очень туманны. На 115 земельных участках Липецка арендная плата увеличилась от 5 до 300 раз. Мэр уверил, что кадастровая оценка земли будет меняться. 

Но когда плату за землю начнут пересматривать, может быть уже слишком поздно – убеждали предприниматели. Цифры, озвученные Королёвым, их тоже не убедили: представители липецкого малого бизнеса утверждают, что спад производства у них составил 70%. Три главных беды: увеличение с 12 до 20 и более процентов ставки по кредитам, подорожание газа, электричества и других энергоресурсов и рост платы за землю в 3,5 и более раз. 

– В результате трёх этих факторов бизнес уйдёт в минус, и уже осенью наших предприятий не станет, – уверяли бизнесмены.

Владимир Лисин призвал заместителя главы Липецка Владимира Мигиту решить, что для города важнее: ведь наполняемость бюджета любой ценой убивает бизнес.  

Прогнозы на будущее не утешительны. По словам председателя правления СППЛО Владимира Лисина, основная волна кризиса придётся на 3 и 4 квартал этого года и первый квартал 2010-го, когда начнётся череда невозвратов по кредитам. Самые худшие предположения – в стране попросту начнут печатать деньги. 

Из уст бизнесменов звучало, что нынешняя инфляция создана искусственно за счёт тарифов естественных монополий. Ещё один недостаток – слабость банковской системы. Предприниматели также сетовали, что их расходы на выплаты по кредитам и на энергоносители растут, а цены на продукцию сдерживаются искусственно государством либо за счёт низкой покупательской активности. Среди других озвученных проблем – недоработки в экспортной и таможенной политике. С просьбой поднимать эти вопросы на федеральном уровне предприниматели обратились и к Олегу Королёву и Владимиру Лисину. 

Владимир Лисин тут же озвучил ряд предложений, выносимых на рассмотрение на высшем уровне, основный смысл которых – воздержаться от радикальных изменений в системе налогообложения и при этом снизить налоговое бремя для бизнеса в период кризиса. 

– Но и региональная власть должна понимать, что есть макроэкономические вещи, которые касаются движения денежной массы, повышения кредитных ставок, роста естественных монополий, есть и внутренние региональные проблемы, – отметил Владимир Лисин. – Бизнес нужно максимально освобождать от налогового и административного пресса. Только тогда будет возможность развиваться и выстоять. Власть должна слышать бизнес. 

Приоритетными направления работы СППЛО на 2009 год были названы развитие социального партнёрства, социально ответственная позиция работодателей по вопросам трудовых отношений, решение первостепенных задач по улучшению качества жизни и участие в антикризисных программах, содействие экономическому и социально-техническому сотрудничеству, участие в формировании нормативно-правовой базы. 

В завершение заседания в СППЛО были приняты 2 новые организации: «Липецккниппинг» и «Экоцентр». 
2828

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.