Общество

27.03.2009 09:54

Энергетики обвиняют птицефабрику в отравлении воды

2216
Энергетики обвиняют птицефабрику в отравлении воды

Сразу в три адреса обратилось руководство ЛГЭК с просьбой обеспечить выполнение природоохранного законодательства РФ – к главе Липецка, природоохранному прокурору и в Роспотребнадзор.

Сразу в три адреса обратилось руководство ЛГЭК с просьбой обеспечить выполнение природоохранного законодательства РФ – к главе Липецка, природоохранному прокурору и в Роспотребнадзор. 

Как сообщили GOROD48 в пресс-службе ОАО «ЛГЭК», причиной обращения стала неблагоприятная экологическая ситуация, сложившаяся в селе Копцевы Хутора. На окраине населенного пункта (за площадкой «Липецкого Телецентра») ОАО «Агрофирма «Липецк» сваливает в котлованы жидкий куриный навоз, другие отходы производства, присыпая их землёй. Всё это приводит к нитратному и бактериологическому загрязнению подземных вод расположенного рядом водозабора №3, который обеспечивает питьевой водой 120 тысяч жителей Липецка.

По итогам мониторинга последних двух десятков лет концентрация нитратов в большинстве скважин этого водозабора возросла в несколько раз и продолжает повышаться. Чтобы качество питьевой воды соответствовало здесь санитарным нормам, проложен водовод диаметром 1000 мм, по которому для разбавления питьевой воды с повышенным содержанием нитратов подаётся более чистая вода от Ситовского водозабора. Однако эти экстенсивные меры уже недостаточны, поскольку наблюдается также рост нитратов и в воде Ситовского водозабора. Если не остановить нитратное загрязнение водоносного горизонта с участием ОАО «Агрофирмы «Липецк», то в ближайшие пять лет содержание нитратов во всех скважинах водозабора №3 превысит допустимые нормы.

По инициативе ЛГЭК в прошлом году администрация города завершила разработку Проекта, который устанавливает границы зон санитарной охраны второго и третьего поясов водозаборов Липецка. В связи с чем, специалисты ЛГЭК по своей инициативе начали обследование территорий с целью установления источников загрязнения. Но только областные и муниципальные власти, природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор в соответствии с Федеральными законами «Об охране окружающей среды» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека» имеют полномочия обеспечить выполнение требований природоохранного законодательства. Агрофирма «Липецк» - первое в этом ряду предприятие, которое обязано нести ответственность за свалки отходов в зоне санитарной охраны водозаборов. 
2216

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.