Общество

20.03.2009 16:57

По вине водителей за два первых месяца в регионе произошло 87% ДТП

2113
1
По вине водителей за два первых месяца в регионе произошло 87% ДТП

Причины роста аварийности на дорогах региона за два месяца текущего года проанализировали участники заседания комиссии Липецкой области по безопасности дорожного движения, состоявшегося 20 марта в большом зале обладминистрации.

За январь-февраль общее количество дорожно-транспортных происшествий (249) по сравнению с аналогичным периодом 2007-го увеличилось на 10%, число раненых (369 человек) – на 17%. При этом 87% ДТП произошло по вине водителей, сообщил исполняющий обязанности начальника ГИБДД области Сергей Нартов. Рост аварийности отмечен в Липецке, Грязинском, Елецком и Становлянском районах. Причиной аварий чаще всего был выезд на встречную полосу и превышение скорости. Треть нарушителей были в нетрезвом состоянии. 

Особую тревогу вызывает увеличение числа ДТП, совершенных по вине водителей пассажирского транспорта, отмечалось на заседании. За первые два месяца произошло 35 таких аварий – почти в три раза больше, чем за весь 2008 год. При этом пострадали 76 пассажиров, шесть человек погибли. Водителей коммерческого пассажирского автотранспорта отличает пренебрежение правилами дорожного движения и стремление любой ценой увеличить прибыль. При этом руководители частных автопредприятий нередко игнорируют предписания ГИБДД и не в полной мере контролируют работу водителей на линии. 

В 2008 году аннулировано 25 лицензий частных перевозчиков, сумма штрафов на должностных лиц превысила 1 млн. рублей, сообщил руководитель управления государственного автодорожного надзора по Липецкой области Сергей Малахов. По его словам, в ситуации, когда контролирующие органы уменьшают количество проверок предпринимателей, возрастает роль органов местного самоуправления. Пока же ни один городской округ и муниципальный район не смогли организовать четкий контроль за работой пассажирского транспорта. 

«Только ужесточение контроля за подготовкой водителей и соблюдением правил поведения на дороге как частными, так и муниципальными перевозчиками может стать адекватным ответом на растущую аварийность», - заявил в ходе заседания председатель комиссии первый вице-губернатор Юрий Божко. 

2113
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.