Общество

02.03.2009 13:43

На поддержку малого бизнеса администрация Липецка выделит 28 миллионов рублей

2689
На поддержку малого бизнеса администрация Липецка выделит 28 миллионов рублей

По распоряжению главы Липецка Михаила Гулевского, в 2009 году на поддержку малого и среднего бизнеса из городской казны будет выделено 28 миллионов рублей.



По словам начальника управления потребительского рынка администрации Липецка Нины Дорофеевой, поддержка малого и среднего бизнеса в Липецке носит комплексный характер и реализуется в рамках «Программы развития и поддержки малого предпринимательства в Липецке в 2006-2009 годы». Но в данный момент уже принят новый документ на 2000-2011 годы.
В 2008 году объем финансирования программы составил 1,5 миллиона рублей. 72% этой суммы была направлена на погашение процентной ставки за кредиты, полученные предпринимательскими структурами.

Как сообщила сегодня на брифинге начальник управления потребительского, в этом году из городской казны на поддержку малого и среднего предпринимательства будет выделено еще 28 млн. рублей. Эта сумма выделяется для создаваемого в Липецкой области фонда поддержки малого и среднего бизнеса. Учредитель Фонда, администрация области закладывает на поддержку малого и среднего бизнеса еще 50 миллионов из регионального бюджета. Свою лепту внесут и районы области.

- Каждое муниципальное образование будет направлять в Фонд документы индивидуальных предпринимателей, для того, чтобы их деятельность либо субсидировалась, либо средства выделялись на обеспечение кредита, - рассказала Нина Дорофеева. – Предполагается, что кредитная ставка для субсидий из Фонда будет на уровне 8% годовых. Такая форма помощи станет большим подспорьем для предпринимателей, так как сейчас банковские кредиты – неподъемные. Фонд также готов выступать гарантом для получение субъектами малого и среднего бизнеса банковских кредитов.

Кстати, по словам Нины Федоровой, сначала этого года для предпринимателей банками не было выделено ни одного кредита. 

120 тыс. рублей решено выделить из городской казны Торгово-промышленной палате в первом полугодии 2009 года для проведения консультаций и подготовку бизнес-планов людям, которые решили заняться предпринимательством. 

Для субсидирования налоговой ставки в этом году, как и в прошлом, заложено 1 млн. рублей.

Сумма всех льгот, которые мэрия предоставит предпринимателям в 2009 году, будет ровна 70 миллионам рублей. 

В декабре 2008 года в администрации Липецка проведено два заседания общественного совета по вопросам, регулирующим предпринимательскую деятельность в сфере имущественных и земельных отношений, в том числе касающихся платы за аренду муниципального имущества. В результате чего принято решение о «замораживании» ставки арендной платы для муниципального имущества на первое полугодие 2009 года. Возможно, эта норма будет продлена и на второе полугодие.

По результатам заседания общественного совета, рассматривался вопрос размещения объектов мелкорозничной сети на территории Липецка, в нормативные документы внесены существенные послабления для предпринимателей. В частности, отменено распоряжение по реконструкции и сносу киосков. Уменьшился и перечень улиц и площадей, на которых было запрещено размещение объектов мелкорозничной торговли, кроме остановочных павильонов. Список улиц «похудел» с 52 до 34, и в основном это относится к центральным городским магистралям. 
2689

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.