Общество

26.02.2009 12:33

Сафари на танках

4836
1
Сафари на танках

Дело о гибели танкиста Руслана Мельникова - 19-летнего липчанина, проходившего срочную службу во Владимирской области получило неожиданный оборот.

Вчера стало известно, что трагедия солдата из Липецка не несчастный случай. В смерти военнослужащего срочной службы виноват командир батальона, устроивший для гражданских сафари на танках.

Напомним, 31 января возле  п. Юрьевец Владимирской области погиб 19-летний младший сержант Руслан Мельников, проходивший срочную службу в в/ч 07008. По первоначальной версии военных, парень из Липецка, отслуживший 14 месяцев и считавшийся опытным механиком-водителем, допустил опрокидывание танка во время учебных занятий.

Расследованием ЧП в начале февраля занялась комиссия Министерства Обороны. Как сообщил gorod48 начальник военно-следственного отдела по Владимирскому гарнизону Андрей Маслов, уголовное дело не было возбуждено, так как комиссия сочла виновным в трагедии погибшего танкиста. Комиссия уже вернулась в Москву, когда из Владимира поступила неожиданная информация, заставившая в корне пересмотреть первоначальную версию о несчастном случае.

В следственный отдел пришел командир батальона Алексей Сорокин с заявлением о том, что танком управляли гражданские лица.

- Следствие также выяснило, что один из гражданских - бывший военнослужащий этой части договорился с Сорокиным «прокатить» своих друзей, - сообщил gorod48 Андрей Маслов.

Известно также, что на полигон гражданские приехали на дорогих джипах, с ними были несовершеннолетние сыновья, которым  отцы хотели показать боевую технику.

По уточненным данным,  Алексей Сорокин в то злополучное утро приказал командиру роты перегнать два танка Т-80 на полигон. Механики-водители-военнослужащие срочной службы, пригнавшие танки, уступили места за рычагами гражданским лицам, а сами сидели в башнях «по-походному». Высунувшись вполтуловища  из люков, они показывали дорогу участникам «сафари».

Один из танков, на башне которого сидел младший сержант Руслан Мельников, шел по искусственной насыпи высотой около двух с половиной метров. Левая гусеница зависла над крутым склоном. И тот, кто управлял Т-80, совершил ошибку в маневре: вместо того, чтобы сдать назад, включил переднюю третью передачу, из-за чего тяжелый танк опрокинулся. Руслан Мельников при опрокидывании танка выпал из люка. При падении солдат получил перелом основания черепа - травму, несовместимую с жизнью.

По словам Андрея Маслова установить лиц, участвовавших в гонках на военной технике, вопрос непродолжительного времени. На «неустановленное лицо», из-за действий которого погиб военнослужащий, возбуждено уголовное по статье 264 УК РФ «Нарушение правил эксплуатации транспортного средства... ».

Комбату Сорокину, пришедшему к  следователям с чистосердечным признанием, тем не менее, грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

4836
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.