Общество

20.01.2009 16:36

«Капитальные» проблемы разрешились

1569
«Капитальные» проблемы разрешились

Тем не менее, принятых заявлений на оплату материнским капиталом жилищных кредитов в Липецкой области пока нет.

1 января вступил в силу ФЗ №288 от 25 декабря 2008 года, разрешающий ещё до достижения вторым и последующим ребёнком 3-летнего возраста погашать средствами материнского капитала кредиты и займы на покупку жилья, в том числе ипотеку. Но в первые рабочие дни сотни липчан, попытавшиеся это сделать, столкнулись с проблемами. Во-первых, оказалось, что оплачивать жилищные кредиты, оформленные на отца, материнским капиталом, оформленным на женщин, было нельзя. Во-вторых, квартиры часто покупались до рождения второго и последующего ребёнка, которые должны быть указаны в свидетельстве о регистрации собственности. 

Как рассказали сегодня на брифинге в Управлении Пенсионного фонда России по Липецкой области, теперь все несостыковки в законодательных актах сглажены: вступили в силу изменения в Правилах направления средств материнского капитала. 

Как сообщила заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда России по Липецкой области Лидия Владимирова, решить проблему отсутствия ребёнка в свидетельстве о регистрации собственности на жильё можно, предоставив письменное нотариально заверенное обязательство в дальнейшем оформить долю ребёнка. Вписать ребёнка в свидетельство о регистрации собственности нужно будет в течение 6 месяцев после снятия обременения с приобретённого в ипотеку жилья. Правда, оформление такого соглашения у нотариуса обойдётся в 600 рублей. Ещё 50 рублей придётся выложить в банке за справку о размере основного долга и процентов. 

Если кредит оформлен на супруга, необходимо предоставить документ, удостоверяющий его личность и регистрацию и копию свидетельства о браке.  

Заметим, что право гасить ипотеку материнским капиталом до достижения ребёнком 3 лет – мера антикризисная, дающая дополнительную господдержку не только семьям, но и банкам, терпящим крах от невозвратов кредитов (по неофициальным данным, невозвраты уже доходят до 5%). Послабление касается только семей с уже появившимися на свет вторыми и последующими детьми и тех, кто пополнит семью в 2009 и 2010 годах. Начиная с 2011-го, чтобы получить материнские деньги, снова придётся ждать 3 года. 

Сегодня сертификаты на материнский капитал в Липецкой области получили 6747 человек, из них всего двое – мужчины. За консультацией по вопросам погашения ипотечных кредитов материнским капиталом уже обратились более 300 человек, правда, несмотря на то, что поправки в правила его использования внесли уже неделю назад, ни одного заявления пока так и не приняли. В Управлении Пенсионного фонда России по Липецкой области это объясняют тем , что мамы и их доверенные лица-мужья, пока не успели собрать все необходимые документы.

1569

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.