Общество
4861
12.02.2019 14:57
18
Нет забора - нет и вора?
Ограждение вокруг 33-й школы в Липецке таковым можно считать лишь условно.

- Этот забор - наша головная боль. Школу построили в 1992 году, а сами знаете, какое это было время. Ее возводили по остаточному принципу. Например, строители забыли заложить в фундамент один железобетонный блок, от этого по весне вода попадает в цокольный этаж, а там у нас - раздевалки. А забор… Мне жаль, что я не смогла изыскать внебюджетные средства на его ремонт, - говорит директор школы Ирина Знаменщикова.
В свое время забор «с пиками» вокруг школы за счет спонсора поставил депутат горсовета Александр Чеглов. Но работу по огораживанию школы потенциально опасной оградой завершить он не успел. А со стороны улицы Катукова временный хлипкий забор постоянно ломают жители 24-го микрорайона, которые ходят играть на территорию школы зимой играть в хоккей, а летом - в футбол. Эти хоккейные коробки школа содержит за свой счет и претерпевает материальный ущерб из-за действий вандалов.
Но странный забор вокруг школы - это полбеды. У каждого объекта с массовым пребыванием детей должно быть два транспортных въезда. Это необходимо по нормам безопасности. Но у 33-й школы - всего один въезд, так как на месте существовавшего второго стоит долгострой. Появился он в 2004 году, когда рядом с этим образовательным учреждением выкопали глубокий котлован под плавательный бассейн. Бассейна на стройплощадке не появилось, а потом, когда в яму упала девочка и травмировалась, объект передали под строительство жилого дома. Дом также возведен не был. И вот уже который год учителя боятся нависающего над школой давно не работающего крана.
- К ограждению вокруг 33-й школы у нас есть вопросы. К сожалению, из-за отсутствия необходимых средств в городском бюджете мы не могли восстановить целостность этого ограждения. Но ремонт забора мы запланировали на этот год. Надеемся, что найдем средства на эту работу, - прокомментировал ситуацию председатель департамента образования мэрии Александр Мочалов.
Есть у мэрии и еще одна задача: обеспечить за счет муниципального бюджета оплату охраны школ, которая осуществляется за счет средств родителей. Сегодня на заседании комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Липецкого горсовета председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова еще раз акцентировала внимание на этой проблеме, когда рассказывала о проверке 17-й школы. Соответствующий вопрос задал руководству администрации Липецка депутат Николай Быковских. Из ответа вице-мэра Евгения Павлова следовало, что в муниципальном бюджете денег на это нет.
Все школы и детсады города оборудованы тревожными кнопками. В случае ЧП охранник учебного заведения из ЧОПа может нажать на нее и уже через несколько минут на вызов прибудут сотрудники Росгвардии.
В прошлом году в мэрии дошли, наконец, до идеи переложить финансовое бремя обеспечения безопасности детей с родителей на бюджет, но вопрос завис в областном Совете, куда администрация Липецка направила соответствующую просьбу. Чтобы родителям учеников не нужно было сдавать деньги на безопасность своих детей, мэрии необходимы 75 млн рублей.

0

0

0

0

0
Комментарии (18)