Общество

12.02.2019 14:57

Нет забора - нет и вора?

19 4248
Нет забора - нет и вора?

Ограждение вокруг 33-й школы в Липецке таковым можно считать лишь условно.

Согласно федеральному законодательству, именно на органы местного самоуправления возложена обязанность защищать жизнь и здоровье школьников. Но забор вокруг 33-й школы - это мечта любого преступника, так как таковым он является чисто номинально. С одной стороны школы в нем - огромные дыры, другая же часть забора представляет собой заточенные пики, на которых может выпустить кишки какой-нибудь особо шустрый пацан. В любом случае, такая ограда не выполняет возложенные на нее функции.

20190207_081438.jpg

- Этот забор - наша головная боль. Школу построили в 1992 году, а сами знаете, какое это было время. Ее возводили по остаточному принципу. Например, строители забыли заложить в фундамент один железобетонный блок, от этого по весне вода попадает в цокольный этаж, а там у нас - раздевалки. А забор… Мне жаль, что я не смогла изыскать внебюджетные средства на его ремонт, - говорит директор школы Ирина Знаменщикова.

В свое время забор «с пиками» вокруг школы за счет спонсора поставил депутат горсовета Александр Чеглов. Но работу по огораживанию школы потенциально опасной оградой завершить он не успел. А со стороны улицы Катукова временный хлипкий забор постоянно ломают жители 24-го микрорайона, которые ходят играть на территорию школы зимой играть в хоккей, а летом - в футбол. Эти хоккейные коробки школа содержит за свой счет и претерпевает материальный ущерб из-за действий вандалов.

Но странный забор вокруг школы - это полбеды. У каждого объекта с массовым пребыванием детей должно быть два транспортных въезда. Это необходимо по нормам безопасности. Но у 33-й школы - всего один въезд, так как на месте существовавшего второго стоит долгострой. Появился он в 2004 году, когда рядом с этим образовательным учреждением выкопали глубокий котлован под плавательный бассейн. Бассейна на стройплощадке не появилось, а потом, когда в яму упала девочка и травмировалась, объект передали под строительство жилого дома. Дом также возведен не был. И вот уже который год учителя боятся нависающего над школой давно не работающего крана.

- К ограждению вокруг 33-й школы у нас есть вопросы. К сожалению, из-за отсутствия необходимых средств в городском бюджете мы не могли восстановить целостность этого ограждения. Но ремонт забора мы запланировали на этот год. Надеемся, что найдем средства на эту работу, - прокомментировал ситуацию председатель департамента образования мэрии Александр Мочалов.

Есть у мэрии и еще одна задача: обеспечить за счет муниципального бюджета оплату охраны школ, которая осуществляется за счет средств родителей. Сегодня на заседании комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Липецкого горсовета председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова еще раз акцентировала внимание на этой проблеме, когда рассказывала о проверке 17-й школы. Соответствующий вопрос задал руководству администрации Липецка депутат Николай Быковских. Из ответа вице-мэра Евгения Павлова следовало, что в муниципальном бюджете денег на это нет.   

Все школы и детсады города оборудованы тревожными кнопками. В случае ЧП охранник учебного заведения из ЧОПа может нажать на нее и уже через несколько минут на вызов прибудут сотрудники Росгвардии.

В прошлом году в мэрии дошли, наконец, до идеи переложить финансовое бремя обеспечения безопасности детей с родителей на бюджет, но вопрос завис в областном Совете, куда администрация Липецка направила соответствующую просьбу. Чтобы родителям учеников не нужно было сдавать деньги на безопасность своих детей, мэрии необходимы 75 млн рублей.
19 4248

Комментарии (19)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Марина

13.02.2019 09:31
вот это людям делать нечего..
ответить

Paul

13.02.2019 08:32
А какая связь между забором и безопасностью школьников?? В местах с массовым скоплением людей,тем более детей , а случае ЧП (терроризм,пожар и т.д.)нужно как можно быстрей покинуть опасную территорию. А забор этого не даст сделать. Правильней было б поставить ограждение,высотой в метр.,чтоб обозначить территорию школы и предотвратить заезд автомобилей. А вандалов ,преступников двух метровый забор не остановит.
ответить

потому что

13.02.2019 00:50
Вместо дырки в заборе надо сделать нормальный проход, там идеально удобное место для жителей. Сколько ни заваривайте все равно сломают. Освещения на стадионе почти нет - поэтому стадион идеальное метсо выгула собак и сборищ подростков в темное время суток (и за школой). Острая необходимость добавить спортивные тренаженры. Убогие турники и брусья давно как посмешише. И самое смешное - был период когда ворота школы закрывали - и попасть на стадион можно было только через дырки. И смех и грех. Скоро кассира наверное поставят.
ответить

Странные вы люди

12.02.2019 21:24
"Эти хоккейные коробки школа содержит за свой счет и претерпевает материальный ущерб из-за действий вандалов" Вандалами вы называете тех, кто желает заниматься спортом? Там должен быть вход свободным. В некоторых странах по вечерам родители с детьми могут посещать спортзалы в самих школах. А у нас заборов понагородят и ещё обвиняют людей в вандализме. Во второй школе видел запись на заборе уличного стадиона: "в случае проникновение на территорию стадиона вызываем полицию". Вот реальные дебилы
ответить

@

12.02.2019 21:22
Пенсионер, дед, ты в советское время что угодно делал и куда угодно ходил--но только не учил правила русского языка. Читать противно!!!
ответить

Сергей

12.02.2019 20:17
Кометатары хреновы там уголовное дело надо открывать землу школы отдали под стройку какой. Забор лебилы
ответить

Пенсионер

12.02.2019 20:04
Чтобы обезапасить детей школы нужно опутать калючей провлакой и пустить ток . Когда мы учились в советской школе заборов не было . Туда можно было прити зимой и летом после уроков и занятия и фукультотивы были бесплатно . А сечас школа стала бизнасом детям там нехрен делать . Руководство оброзования воры и дибилы.
ответить

Вика

12.02.2019 19:42
Господин Павлов, вы согласны, что безопасность детей самая важная задача детского сада, школы, департамента, муниципалитета. И на это не хватает денег! На несчастный забор, на охрану, на старые деревья на территории, на нормальные парковочные места для машин вокруг школ... список можно продолжать.... зато содержать огромный штат чиновников вы можете, спускать всю ответственность на педагогов- легко. Сделайте хоть что-нибудь на благо детей, не показушное, а действительно нужное.
ответить

471

12.02.2019 17:32
неравнодушный, ))))) ага, спасибо Dепутату, пробашлял бабла...))) А кому вы собирали и на что ..... ...всё попилили
ответить

Александр Баранов

12.02.2019 17:20
Люди тянуться к спорту, даже ограда не способна их остановить.
ответить
Еще комментарии