Общество

03.12.2008 11:54

Липецкий горсовет пикетируют

2520
Липецкий горсовет пикетируют

На улице Советской проходит очередная акция протеста малых предпринимателей.

Несмотря на то, что первоначально организаторы заявляли до 300 участников, сегодня взяли в руки транспаранты всего около 30 человек. При этом несколько протестующих перепутали место проведения акции и пришли к 10 утра на Театральную площадь. 

Торговцы и мелкие производители, занимающиеся выращиванием грибов, изготовлением строительных и деревоматериалов, выходят на пикет к зданиям администрации Липецка и городского совета депутатов не в первый раз. Как рассказала GOROD48 одна из организаторов этой акции Тамара Писарева, липецкие киоскёры провели уже около 20 протестных мероприятий, в числе которых два в Москве. 

На этот раз пикет проходит одновременно с заседанием в Липецком городском совете депутатов "круглого стола", посвященного проблемам малого бизнеса. 

– На "круглый стол" нас не пригласили, поэтому мы и решили выйти с плакатами, – заявила GOROD48 Тамара Писарева. – Никакой помощи от властей мы не видим: на сегодня уже уничтожено 40 объектов мелко-розничной торговли, в которых работало почти 500 человек. На их месте строятся очередные торгово-развлекательные центры. Сейчас в 15 микрорайоне наши предприниматели ещё как-то сопротивляются, поставив свои киоски чуть в сторону. 

Среди плакатов киоскёров ставшие традиционными лозунги: «Руки прочь от предпринимателей 15-го микрорайона», «Малому бизнесу – да!». Но появились и новые транспаранты. Во-первых, теперь пикетчики перешли на конкретные личности чиновников. Во-вторых, протестовать стали против обязательных выплат и бумажной волокиты: «Прекратить поборы МУ «Земельные ресурсы».  

– Взаимопонимания с властями у нас нет, – сообщила GOROD48 предприниматель Светлана Мишина. – Сейчас мы оформляем документы на киоски как объекты мелкорозничной торговли, и за занесение в кадастровый план в МУ «Земельные ресурсы» с нас берут очень большие деньги: от 15 до 25 тысяч рублей за пакет документов! А киоск, порой, даёт доходов всего 5 тысяч в месяц (за вычетом налогов и зарплаты продавца). Конкуренция очень большая, поэтому выручка сильно упала. Людям и так трудно выживать, а теперь киоск 3 месяца должен работать только для того, чтобы мы смогли заплатить за какие-то бумаги. А ведь в своё время мы и за паспорта на киоски платили! 
Среди других проблем малого бизнеса: 2 декабря предприниматели-арендаторы муниципального имущества получили уведомления об увеличении на 30% арендной платы с 1 января 2009 года. 

Милиционеры запретили протестующим использовать мегафон, который бы помешал нормальной работе горсовета, поэтому пикетчики скандировали хором: «Когда мы едины – мы непобедимы». Одна из предпринимательниц с грохотом выгуливала на поводке кассовый аппарат. 

Заметим, что сейчас липецкие торговцы задумываются о проведении всероссийской акции протеста. 

2520

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.