Происшествия

08.02.2019 12:02

Дело о роковой сосульке: уголовная ответственность может грозить каждому жителю Липецка?

445 17252
6
Дело о роковой сосульке: уголовная ответственность может грозить каждому жителю Липецка?

Следствие по делу погибшей 78-летней женщины продолжается.

В истории трагической гибели пенсионерки Раисы Родиной погибшей от падения на нее глыбы снега и льда с крыши дома по улице Депутатской, 94, возможно, появилась ясность: смерзшаяся глыба упала с козырька одного из балконов пятого этажа этого дома.

33521d85df8974f21475c68dcb5219d5.JPG

Смертельное ЧП произошло вечером в понедельник, 4 февраля, а Раиса Родина скончалась во вторник. Сегодня - пятница. Все эти четверо суток правоохранители, по их словам, находятся под прессингом общественного внимания к инциденту, в результате которого погибла пенсионерка: от них требуют результатов расследования как администрация области, так и московское начальство.

- Сначала мы думали, что вина за случившееся лежит на управляющей компании, ГУК «Центральная-Л», которая обслуживает этот дом. Мы опросили ее директора Александра Шальнева и главного инженера компании, изъяли в УК документы, свидетельствующие об исполнении организацией своих обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирных домов. Сразу скажу, что нарушений в работе управляющей компании выявлено немало, и им вскоре будет дана соответствующая правовая оценка. Но потом, с учетом всех фактов, мы пришли к выводу, что в смерти пенсионерки могут быть виноваты и жильцы одной из квартир дома, - говорит источник GOROD48 в правоохранительных органах.

Следствие пришло к выводу о косвенной вине в смерти Раисы Родиной семьи, живущей в одной из квартир пятого этажа дома №94 по улице Депутатской. Именно с косого козырька их балкона и сошла снежная мини-лавина на случайно оказавшуюся не в том месте и не в то время пенсионерку.

- Мы отыскали всех собственников квартиры в этой «хрущевки» с момента сдачи дома в эксплуатацию. Семья, с балкона которой упала глыба смерзшегося снега, живет в этой квартире с 2008 года. Собственники жилого помещения, муж и жена, утверждают, что балкон застеклили прежние жильцы. Мол, они не виноваты, что у крыши балкона такая конструкция. Но закон суров: собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. 

ГК.jpg

Практика привлечения к уголовной ответственности по 109-й статье УК РФ, за причинение смерти по неосторожности, весьма редкая. Но она есть. Если у квартиры - два собственника, то они солидарно и понесут ответственность по данной статье Уголовного кодекса, предусматривающего такую возможность.

УК.jpg

Если обвинение будет предъявлено владельцам квартиры, это станет для Липецка и региона прецедентом. Не прямым, конечно, - не в Великобритании живем, но нужным для острастки людей, живущих в многоквартирных домах и обязанных поэтому следить за состоянием своих балконов, за внешними блоками кондиционеров, за спутниковыми тарелками. В общем, за всем своим имуществом, которое не входит в зону ответственности управляющих компаний.

445 17252
6

Комментарии (445)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Система48

11.02.2019 14:15
Интересно . если с крыши каполо на мой балкон это чья наледь .управляшка должна убрать .а так это их вина
ответить

Просто так

11.02.2019 12:20
олег, как юрист ответьте: если в нашем доме нет балконов,а вырастают такие сосульки и глыбы льда,то кто будет нести ответственность??? Это работа УК,была в Питере и там для жителей города есть памятка,что за сосульки несёт ответственность УК ( про балконы там ничего не сказано))
ответить

блын

11.02.2019 10:08
Почему, Тупое существо.Балкон можно стекить под свою ответственность!Это чисто дя тебя русским языком. Теперь официальным!))Постановление №170 о содержании жилфонда: можно застеклить ,если не несет вреда и опасносити людям и там ряд еще оговорок.Застеклил взял на себя ответственность ,все прощетал!))А тут вдруг стекло А тут лопнет и полетит вниз,в голову..Значит остекление все же несет опасность . А тут сосуля на твоем строении. Учитывал. Вряд ли. Умишки маловато. Но свалить на управляшку свою тупость охота!)))))
ответить

Иосиф

11.02.2019 02:19
В тех местах, где на тебя может упасть сосулька или кирпич, вообще не стоит строить никаких маркетов .Либо они должны обеспечить пути отхода. То глыбы падают на людей, то люди летят с крыш..Авось и покуй..
ответить

Иосиф

11.02.2019 01:58
Не совершай ошибки, не выходи из дома..
ответить

Почему

10.02.2019 23:34
Когда продают квартиры где переносили двери или стены то требуется узаконить перепланировку. но по поводу балкона ничего не надо? УК должна отвечать!
ответить

Кузя

10.02.2019 17:09
Я в шоке!, Проблюйся!))))Тошнит ,через О пишется.)))В стране тебя ни кто не держит. Вали! Только где тебя быдло тупое ждут!)))
ответить

Гость

10.02.2019 15:33
Случаем нет)))
ответить

Гость

10.02.2019 15:33
Перставитель? Это что? ))))))))
ответить

...

10.02.2019 15:13
А вы, грамотный гость, случаем не перставитель УК????
ответить
Еще комментарии