НЛМК Live

08.02.2019 11:29

«Стальное дерево» воплотило в жизнь социально важные проекты липчан

8893
6
«Стальное дерево» воплотило в жизнь социально важные проекты липчан

Авторов проектов наградили в торжественной обстановке.


7 февраля в Липецке подвели итоги грантовой программы «Стальное дерево-2018» и наградили авторов лучших инициатив, реализованных в прошлом году при поддержке социального партнера НЛМК - благотворительного фонда «Милосердие». Авторы проектов презентовали инициативы на торжественном собрании. Проекты оценивали директор благотворительного фонда «Милосердие» Евгения Донских, директор по персоналу НЛМК Ирина Ефимчук, директор по экологии Группы НЛМК Галина Христофорова, директор по безопасности ПАО НЛМК Сергей Мельник, заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Аверов и мэр Липецка Сергей Иванов.

05012.jpg

- В городе видна работа проекта, она хорошо воспринимается и имеет продолжение - мультипликативный эффект, от которого уже пошли реальные дела и успехи. Уверен, что «Стальное дерево», как и раньше, будет продолжать поддержку проектов липчан, - высказал пожелания Сергей Иванов и поблагодарил учредителей «Стального дерева» и активистов за их социально важные проекты.

Жюри оценивало семь проектов, получивших грантовую поддержку до 300 000 рублей в 2018 году; шесть из них уже реализованы, а идея создать сенсорный островок в парке будет воплощена будущей весной. Победителей награждали Евгения Донских и Дмитрий Аверов.
05002.jpg

- «Стальное дерево» - отличный конкурс. Поддержаны и реализованы действительно хорошие проекты, - считает Дмитрий Аверов, заместитель главы администрации Липецкой области. - Очень хорошо, что многое уже запланировано. В приоритете программы находится именно то, что заботит наше общество: спорт и здоровье, экология и благоустройство, наука и культура, поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеров, молодёжи и детей, укрепление семейных ценностей.

Лучшим проектом по итогам года была признана очистка Студеновского карьера от мусора и оборудования на этом участке трассы для тренировок и соревнований по маунтинбайку. Этот проект - начинание Алексея и Татьяны Анучиных, их инициатива получит внеконкурсное финансирование и в 2019 году. Известие об этом стало для семьи Анучиных огромной радостью.
04982.jpg

- Если честно, не верится! Я очень рада, что нам удастся продолжить наше начинание. Когда мы пришли в карьер и увидели, что там творится, хотелось плакать - такое прекрасное место в пяти минутах от центра Липецка находилось в ужасном состоянии. Нерадивые предприниматели и граждане превратили карьер в свалку, сваливали туда мусор в течение почти 30 лет. Благодаря помощи волонтёров и программе «Стальное дерево» нам удалось расчистить чашу карьера, мы начали проводить там тренировки и соревнования. В 2019 году первые субботники планируем провести уже в апреле-мае, с помощью поддержки «Стального дерева» постараемся создать там трек для BMX и, вообще, превратить Студеновский карьер в оазис экстремальных видов спорта, - поделилась планами Татьяна Анучина.

Отдельно отмечены проекты по возрождению источника в Крутых Хуторах и борьбе с детской наркоманией. Их авторы получили по 50 000 рублей на продолжение работы. Остальные проекты, представленные на конкурс в 2018 году, получили в поддержку по 15 000 рублей. Эти суммы - не предел грантового финансирования. Авторы проектов могут снова и снова участвовать в конкурсе и получить средства на социально важные начинания.

Гранатовая программа «Стальное дерево» известна липчанам ещё с 2017 года. Молодые лидеры НЛМК при поддержке «Стального дерева» реализовывали в Липецке и регионе важные экологические проекты - от установки солнечных батарей на многоэтажном доме до организации общественного пространства на берегу реки Воронеж. В 2018 году «Стальное дерево» шагнуло за пределы региона и расширило тематику и адресность гранатовой поддержки. Так, были реализованы проекты горожан по созданию экопатруля, озеленению «новых» микрорайонов Липецка; в Заринске (Алтайский край) отремонтировали дом престарелых, а в Старом Осколе - хоккейную коробку при детском доме. Всего за 2018 год был реализован 21 социально важный проект, а за историю «Стального дерева» - 32.

- Программа «Стальное дерево» за два года доказала свою востребованность. Благодаря ей активные и неравнодушные граждане имеют возможность реализовать свои идеи на благо окружающих и сделать мир вокруг себя лучше, - уверена Евгения Донских, директор благотворительного фонда «Милосердие», учредителя грантовой программы «Стальное дерево».

При подведении итогов проекта в 2018 году, был дан символический старт его работе в этом году. Заявки на грантовую поддержку уже поступают в комитет. Их набралось 11. Проголосовать онлайн за приоритетные направления поддержки по проекту «Стальное дерево-2019» смогли гости церемонии.

Липчане уже подали инициативы по открытию соляной комнаты, установке экологичных остановок транспорта, организации зон отдыха. Пока самые активные - жители Данковского района. Как считает глава администрации Данковского района Валерий Фалеев, благодаря проекту «Стальное дерево» удастся реализовать немало полезных и социально важных инициатив граждан и организаций.

- Эта программа поддерживает самые эффективные проекты по воспитанию культуры отношения к окружающей среде, бережному отношению к природе. «Стальное дерево» поддерживает проекты обычных людей, неравнодушных к вопросам экологии, и помогает сделать мир вокруг лучше, - уверен Валерий Фалеев.


8893
6