Общество

14.11.2008 17:44

Злостным неплательщикам алиментов будут блокировать мобильные телефоны

2153
Злостным неплательщикам алиментов будут блокировать мобильные телефоны

В рамках эксперимента некоторые регионы успешно применяют в качестве меры воздействия на неплательщиков алиментов блокирование мобильного телефона. В ближайшее время планируют взять этот способ на вооружение и липецкие судебные приставы.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области в ноябре проводит месячник по взысканию алиментов. Как сообщил на брифинге 14 ноября руководитель УФССП по региону Юрий Востриков, это приоритетное направление деятельности службы в этом году.

Всего в январе-октябре на исполнении находилось более 19 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов, почти 9 тыс. из них окончены. Причем 1111 человек, или 8 % от всех должников по алиментам, составляют женщины. Выплачивать алименты обязаны и те матери и отцы, которых лишили родительских прав. 

  «В случае злостного уклонения от уплаты алиментов нерадивых родителей могут привлечь к уголовной ответственности, при этом в качестве наказания предусмотрено и лишение свободы сроком до полугода. Если должник скрывается, то его розыском занимаются правоохранительные органы, а если не предоставляет сведения о месте работы, проживания и др., то привлекается к административной ответственности. С начала года 156 жителей области были оштрафованы за подобные правонарушения», - рассказал Юрий Востриков.

Также должника могут временно ограничить в праве выезда из страны сроком до шести месяцев. В текущем году около 100 липчан, собиравшихся отдохнуть или поработать за границей, были вынуждены сначала заплатить долги по алиментам. Одному из таких отцов пришлось выплатить своему ребенку сразу более 500 тыс. рублей, а в целом с временно невыездных граждан приставы взыскали 6,2 млн. рублей.

2153

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.