Общество

22.01.2019 10:12

В Липецке продолжают течь крыши

33 3349
1
В Липецке продолжают течь крыши

Последние две недели стали рекордными по количеству жалоб липчан на текущие кровли и стены многоквартирных домов.


Загрузка плеера

Одним из первых в редакцию сайта GOROD48 пришло письмо Елены Луниной из дома №2/1 с улицы Звездной.

IMG_1297.JPG

- Добрый вечер. Я уже не знаю куда обратиться. У меня с 28.12.18 начала течь вода по стене (Квартира угловая, пятый этаж), так как на стене дома образовались сосульки и начал течь внешний шов. В этот же день была дана заявка в жэк, звонила в УК. Там мне сказали, что праздники впереди и начальство в отпуске. Написала письма на сайт врио главы Липецкой области и в жилищную инспекцию. И до сих пор тишина. Из-за этого мы топим соседей с 4 этажа. В новогодние праздники начала течь кровля в этой же угловой (детской )комнате. Вода течёт прямо с люстры, и в результате ее замкнуло, и теперь нет света в комнате. Заявка в жэк также была подана. 12.01.19 начала течь кровля в зале и тоже с люстры. Боюсь, что и здесь скоро света не будет. В квартире только сделан ремонт, стены утеплены, куплена новая мебель, также в квартире проживает 2 маленьких детей и инвалид 2 группы. В квартире сыро. Новая детская кровать уже разбухла.

IMG_1274.JPG

Другим примером поделился Роман Порядин из дома № 16 по улице Детской. В этом доме, по словам автора письма, проблема  с текущей кровлей давняя – около пяти лет. Только через портал Госуслуг за последние три года он обращался за помощью не менее четырех раз, не говоря уже о заявлениях, принесенных на бумаге.

P_20190119_075551_1_p.jpg

- УК «Сырская» делает частичный ремонт для вида, чтобы отчитаться в ГЖИ по моему обращению. ГЖИ приходит, принимает работу и так до первых дождей и оттепелей. Так же в марте 2018г писал обращение в ГЖИ  на проведение обследования МКД. Появилась трещина в подъезде. В УК не обращался в тот момент. Хотел доехать и не успел. Через день после обращения в ГЖИ приехали с УК и замазали ее. Через неделю получил ответ из инспекции, что трещин при проверке не обнаружено. С каждым готом потоп в квартире сильнее, но обычно осенью и весной. В этом году течет с 5 января в подъезде и сегодня залило кухню в квартире. Я в начале думал прорвало что- то или дети разлили. Воду убрал, проверил все трубы... Пока этим занимался (мин 15-20) натекло по-новому. После обращения в диспетчерскую УК получил ответ, что сегодня выходной Ждите понедельника, и будем думать. А у нас уже угроза затопления соседей снизу. Заявку также делал 5 января по подъезду. Снег на крыше местами до 40 см.

P_20190119_084331_1_p.jpg

На сегодняшний день, как рассказал Роман Порядин, так ничего и не сделано. Снег остался лежать на крыше, поэтому мужчина с опасением ждет следующей оттепели.

После появления публикации Романа в нашей группе социальной сети, комментаторы активно начали обсуждать эту тему и прикреплять фотографии своих домов, а также другие посты. География обширная: улица Энгельса, 3/1, Опытная, 11, Студенческий городок, 11А, а так же ряд других мест, которые авторы переписки оставили без адресов. И самое интересное, что почти со всеми жалобщиками вступает в переписку представитель жилищной инспекции, просит уточнить адреса и сообщает, каким образом можно подать обращение. Видно, что контролирующих орган ведет активный мониторинг социальных сетей по проблемам бездействия управляющих компаний.

Но привлечением к ответственности и побуждениями управляшек сделать очередную латку проблему не решить. Поэтому Роман и несколько других граждан решили пойти еще одним путем. Они написали обращения через сайт врио Игоря Артамонова с предложением провести досрочном капитальный ремонт крыш через Фонд капитального ремонта.

- Мне уже пришел ответ, что наша просьба будет рассмотрена, - сообщил Роман Порядин.

Стоит отметить, что такой опыт уже в Липецке есть, но связан он с происшествием. Так, 6 июня 2017 года произошел пожар на крыше дома № 15 на улице Есенина. Огонь повредил не только покрытие кровли, но и цементную стяжку. Так как ремонт относился к капитальному, то управляющая компания обратилась ФКР, чтобы отремонтировать кровлю за счет средств собранных на капремонт, а не тех, что жильцы платили за текущее содержание жилья.

33 3349
1

Комментарии (33)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Татьяна

04.02.2019 17:35
Пр.Победы 55 _18, при оттепели льет у мамы(77лет) с потолка 5 послед. этаж.Полный игнор со стороны ЖКХ,, посылают бабушку с боль. ногами в Спутник, а они обратно в ЖКХ.
ответить

15 микрорайон,д.2

24.01.2019 23:54
С 6 числа протекает кровля, с улицы видно,что течёт по шву.Несколько раз сливали воду с натяжного потолка,в углу отлетели все обои.В УК сказали,что до весны ничего сделать не могут.Как это????? Как нам жить то????
ответить

Алексей

24.01.2019 16:53
Звездная 3/1 восьмой подъезд Такая же история в подъезде с 5 по 4 этаж вода с крыши бежит в кв 125,126,127
ответить

Гость

24.01.2019 00:23
Работник УК, у нас все провода проведены в специальном месте,а крыша течёт,причём совсем в другой стороне от проводов. А вы вместо ремонта просто почистили снег,причем даже не на всей крыше. Ну хоть на этом спасибо,а то сосульки огромные висели целый месяц. Ждём весны. А там думаю в суд пойдем,т.к. сомневаемся,что кто-то что-то сделает,а ремонт дорогой,я даже специально чеки оставила
ответить

О

23.01.2019 07:03
Иван Белоусов , у тебя по всем сюжетам одни и те же комментарии , и пишешь ты их только по ночам . Наверное работаешь охранником и от нечего делать строишь эти сочинения !
ответить

У нас такая же ситуация на Юных Натуралистов

23.01.2019 00:02
С 16 числа льётся с потолка, аварйку вызвали, сказали завтра после обеда, никто не приехал, потом сказали что заявка в жэк отдана, жэк трубки не поднимает, 5 день льёт и никто не приезжает, написали в жилинспеецию, в течении месяца примут меры. И плевать они хотели, что может замыкание произойти в квартире. За то квартплату мы должны вовремя оплачивать. А если нет то в суд сразу, вот и мы теперь их пл судам затаскаем за порчу имущества
ответить

Саткаева Екатерина

22.01.2019 17:42
21 января была вынуждена направить заявление в Администрацию города по поводу протекающей крыши и межпанельных швах в доме 17 9 микрорайона, где живут мои старенькие родители. Углы от потолка до пола мокрые, а квартира находится на 2!!!! этаже. пятиэтажного дома! УК ЛОКК уже развалилась и этот дом никому не нужен!
ответить

Прудная 2

22.01.2019 17:01
С 12 числа потекли крыши звоним в управляшку там либо в аварийку отфутболивают либо приходите пишите заявление. В аварийку с 15 числа звоним через день с вопросом когда почистят крышу в ответ тишина заявление в ук с 16 числа лежит и тишина, а на кухне стена мокрая и плесень цветет
ответить

Михаил

22.01.2019 16:19
Да потому что в этом году выпало много снега, крыши хоть иногда надо чистить. Никогда на 5-этажках не было такого количества сосулек на крыше. Чуть подтает, все вниз течет, по всем этажам. Что уборщики подъездов, что дворники, поработают в день 2 часа (в лучшем случае) и пошли домой.
ответить

Роман Порядин

22.01.2019 15:51
Работник УК, 5 лет цифру тянут)))) Всю крышу опутали... Так закройте чердак и ключи выдавайте по требованию и собственному желанию... ! Уж чушь не несите. проблемы многолетние не решаются ВАМИ уважаемые УК!!!! Да еще и хамское отношение к жильцам.
ответить
Еще комментарии