Общество
2321
29.10.2008 13:17

В Липецком областном суде подвели первые итоги внедренных в практику ювенальных технологий

Сегодня в здании липецкого дворца Правосудия впервые в практике областного суда прошло расширенное заседание Координационного совета по развитию ювенальных технологий в Липецкой области.

Помимо непосредственно членов Координационного совета, на заседание были приглашены психологи ГОУ Центра диагностики и консультирования, судьи районных судов и их помощники, специализирующиеся на рассмотрении дел с участием несовершеннолетних.

Ювенальные технологии были введены во всех судах Липецкой области 1 июня 2008 года. С того времени уголовные и гражданские дела с участием несовершеннолетних начали рассматриваться с привлечением психологов, составлением карт психологического сопровождения подсудимых, анализом круга общения подростка, его интересов, жизни его семьи, условий проживания. 

Открывая работу Координационного совета, его глава, председатель Липецкого областного суда Иван Марков заметил, что уже можно подвести некоторые итоги новой формы правосудия. Так, за первые пять месяцев суды области рассмотрели 136 уголовных дел, 36 из которых отнесены к категории тяжких, а 4 – особо тяжких. Применение ювенальных технологий позволило судьям максимально гуманно подойти к вынесению мер наказания. Так, только 14 подростков были приговорены к реальному сроку лишения свободы, а в отношении еще 36 несовершеннолетних было решено применить условное наказание. В остальных случаях суды либо вообще освобождали подсудимых от уголовной ответственности и наказания, так как несовершеннолетние примирялись с потерпевшими, загладив причиненный им вред, либо применяли к ним принудительные меры воспитательного воздействия.

– Мы все должны понимать, что перед нами – дети, – обратился к судьям Иван Марков. – Это – наше будущее. И мы должны принимать во внимание все обстоятельства их жизни до совершения ими правонарушения, а также решить, возможно ли исправление несовершеннолетних без применения к ним репрессий.

Помочь судьям сделать правильный выбор должны психологи. Однако на сегодняшний день их квалификация далека от необходимой. Об этом, в частности, говорила вице-губернатор Липецкой области Людмила Куракова.

– Откровенно говоря, мы все оказались не подготовленными к широкому внедрению ювенальных технологий, – призналась заместитель главы администрации Липецкой области. – Психологи работают только в системе образования, и именно оттуда, из детских садов и школ, они приходят в суд. Но дело в том, что среди психологов нет специалистов должного уровня, которые могли бы работать с правонарушителями. Поэтому администрация области сейчас думает над тем, как за свой счет повысить квалификацию отдельных психологов.

Поддержал эмоциональное выступление вице-губернатора и научный консультант по психологическому сопровождению судебной системы Липецкой области Иван Черевко. Сделав анализ заключений психологов, которые стали частью уголовных дел, он отметил ряд типичных недостатков внедренных в опыт судебной системы области ювенальных технологий. В частности, Иван Черевко отметил упрощенно-формальный подход психологов к своей работе, желание пустить пыль в глаза судьям – порой соцработники, гонясь за количеством текста, просто переписывают страницами в свое заключение фрагменты вузовских учебников и специальных монографий. В некоторых же случаях психологи просто демонстрируют собственную профнепригодность, измеряя, например, коэффициент умственного развития несовершеннолетних в процентах, а не в баллах, как правильно, или же допуская в описании одного и того же подростка такие взаимоисключающие определения, как альтруист и эгоист.  

– Иногда психолог разговаривает с подсудимым через клетку, и это, конечно же, делает социального работника в глазах малолетнего правонарушителя частью карательной системы, – сообщил членам расширенного заседания Иван Черевко. – Иногда же психологи порой сокращают до минимума время общения с подростками. Это недопустимо, так как ювенальные технологии должны применяться не только непосредственно при судопроизводстве, а раньше – на стадии дознания. 

Впрочем, по мнению участников Координационного совета, нынешние недостатки ювенальных технологий можно списать на болезни роста. Самое главное, что ювенальные судьи и их наделенные функциями социальных работников помощники готовы работать в новых условиях, думая прежде всего не об изоляции несовершеннолетних правонарушителей от общества, а о том, чтобы те смогли изменить свои взгляды на преступное поведение. С этой целью суды области подросткам оказывают практическую помощь: восстанавливают в образовательных учреждениях, помогают в получении паспортов, отправляют на лечение, трудоустраивают и даже налаживают отношения с членами их семей.  
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.