Общество

24.10.2008 16:23

Липецкий зоопарк отметил 35-летние

4639
Липецкий зоопарк отметил 35-летние

С Днём рождения зверинец поздравили чиновники, меценаты и коллеги из других городов.

Сегодня в 14.00 Липецкий зоопарк отметил 35-летие с момента своего создания. К этому событию было приурочено открытие на территории зверинца нового здания – эколого-просветителького центра. Построил его зоопарк своими силами. 

В новом помещении разместилась гостевая комната с выходящим на второй этаж балкончиком, комната просветительского отдела, комната художника и актовый зал. Теперь здесь будут проходить многочисленные праздники зоопарка (только в этом году были проведены дни журавля, амурского тигра, дальневосточного леопарда) и подведение итогов экологических конкурсов. Заметим, что как раз накануне стены эколого-просветительского центра уже приняли 38 победителей и призёров конкурса рисунков «Лев, дети, творчество», на котором было представлено 264 работы. 

Перерезать традиционную красную ленточку эколого-просветительского центра и поздравить зоопарк с 35-летием приехали председатель городского Совета депутатов Валерий Синюц, председатель департамента культуры Липецка Виктор Долгих, заместитель Управления культуры и искусства области Владимир Кравченко и один из родоначальников зоопарка, бывший председатель липецкого горисполкома Николай Яхонтов. Именно Николай Георгиевич, посетив станцию юных натуралистов, когда-то сказал: «Зоопарку быть!».  

Липецкий зоопарк был создан распоряжением Министерства культуры РСФСР от 1 августа 1973 года и решением исполкома Липецкого областного совета депутатов от 6 ноября 1973 года, и стал первым в Центральном Черноземье. 
Сегодня Липецкий зоопарк – это не только клетки с животными, но и фонтаны и альпийские горки, детские игровые площадки, аттракционы и так называемый контактный зоопарк. Причём коллектив зверинца небольшой: по словам директора Александра Осипова, возглавляющего зоопарк уже 12 лет, сейчас в его подчинении всего 7 рабочих, электрик, сварщик и сантехник. 
Липецкий зоопарк стал домом для 4000 животных, на которых ежегодно приходит смотреть около 180 тысяч посетителей. 

С юбилеем липецкий зверинец поздравили телеграммами Евразийская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов, коллектив Московского и Казанского зоопарков, а директор Саранского зоопарка Павел Шнякин приехал на День рождения лично. 

– 7 лет назад, когда наш зоопарк только начал строиться, Липецкий зоопарк первым протянул руку помощи, – сообщил Павел Шнякин. – Примерно четвёртая часть наших животных завезена отсюда. 

4639

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.