«Застывшее время»: отрезанная от цивилизации деревня доживает свой век

39 35552
20
«Застывшее время»: отрезанная от цивилизации деревня доживает свой век

Деревня Казинские выселки находится на границе Липецкой и Тамбовской областей. 

В начале прошлого века здесь жили около трёхсот человек. Сегодня едва ли наберется пятнадцать. Судьба деревни похожа на судьбу многих сел, некогда процветающих при советских колхозах. Однако сегодня ситуация иная. Жителям Казинских выселок придётся доживать свой век здесь - в условиях, далёких от цивилизации: без воды, газа, продуктового магазина, без дороги в деревню, куда «скорая» может проехать только в сухую погоду.

Заброшенных домов здесь много - в них сохранились мебель, одежда, иконы, старые фотографии. На деревянном потолке ещё висит люстра, бережно сохранённые фотографии передают надежду на светлое будущее когда-то живших здесь людей. Менялись поколения, рождались дети, подрастали, переезжали в Москву и привозили на лето внуков. Их развлекали простыми самодельными игрушками - такими, как волчок из диска электросчетчика, сохранившийся по сей день.
39 35552
20

Комментарии (39)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

пионер

06.12.2018 15:04
Липчанин, Чушь. В орловской области сплошь фермеры. Значит гос-во должно подстроится под Сидорова ,чтобы ему выгодно было,деньгами помочь.А зачем это нужно государству,когда с агрохолдингами проще и мороки меньше.Кулаки в свое время, тоже в колхоз пришли.А хочешь фермерствовать ,да ради Бога.Соревнуйся с Уваркиной и ее трио.Получится -герой.А гос-ву нужен конечный продукт,а не кураторство над ясельной группой сельхозпроизводителей. Кстати ,в Орловской области ,где фермеры,деревни умирают,где холдинги возраждаются.
ответить

Эсквайр

29.11.2018 09:28
Альянсу бандитов и гэбэшников люди не нужны, а уж деревня и подавно.
ответить

Олег

29.11.2018 09:24
Зрите в корень кто у власти7
ответить

липчанка

28.11.2018 08:24
Во времена моей молодости не было всяческих эколого-контролирующе -охранных организаций, бывало, и навозом пахло... Но обнаружение у кого-то онкологического заболевания было редкостным случаем. Сейчас чего только и кого только нет, а онкология "косит" молодых людей, детей...К чему идём, куда идём, непонятно...
ответить

Валерий

28.11.2018 08:19
это хроника гибели русского народа. Жутко.
ответить

однако

28.11.2018 08:18
Антон, так вот и я о том же... Нужна целенаправленная комплексная система действий, помощи особенной мы от государства никогда не ждали. Хотя бы не МЕШАЛИ людям заниматься фермерством. Престиж села необходимо поднимать. Умные люди никогда не относились с презрением к сельским жителям, ибо сельчане- настоящие труженики! Зачем нам нужны импортные продукты питания? Чего нет на Российской земле для того, чтобы обеспечить самих себя качественным зерном, молоком, мясом? Людям должно быть интересно и выгодно заняться фермерством. Всё так просто, но как всё СЛОЖНО...
ответить

Липчанин

28.11.2018 01:04
есть люди которым нравится работа на земле, но все хотят хорошо жить, сытно есть, ездить на машине а для этого нужно зарабатывать деньги. А государство этому мешает в угоду крупным аграрным объединениям. Не давая развиваться частным фермерам. И как бы мне не нравилось работать допустим механиком если там нет денег, то приходится подстраиваться под работу где они есть. Дом построить не из соломы же)) Разрушено самосознание людей,. Пока что человек будет поставлен в условия выживания. Он не может заниматься тем чем нравится и к чему предрасположен. Престиж села уронен до такой степени что говоря что ты из села такого то бывает даже стыдно. Но это уже другая история.
ответить

Антон

28.11.2018 00:47
однако, люди которые остались теми же им уже по 70-80 лет. А дети этих людей либо в городе проживают или в Москву за хорошей жизнью поехали. Везде хорошо где нас нет. Вы так говорите о селах которые уже не вернуть. Проще новое построить. Дело в том что каждое село которое когда то образовалось это было поселение определенных групп людей, которые защищались от набегов варваров. А потом превратили в колхозы и хозяйства. Допустим я в лесу построил дом. Кому то тоже захотелось и он построил рядом так как местность устроила. И так через лет 10 можно собрать целое сообщество людей которые будут работать вместе. И раньше да что там села целые цивилизации исчезли. Исчезло в одном появится новое. Все го то и нужно не мешать. А то получается село заброшено но если решил поселится там заплати налог на землю и тд.
ответить

Луаз

27.11.2018 16:28
Машинка на видео Луаз-Волынь, только доработанная металлическим верхом на боковых дверях стеклами в металлическом каркасе, дорабатывали сами. С завода данный автомобиль шел с брезентовым верхом и брезентовыми боковыми накладками на двери.
ответить

однако

27.11.2018 12:15
Антон, вопрос простой: "Почему в СССР деревня жила и процветала, а в современной России деревня погибает?". Люди - то остались те же самые, изменилось ОТНОШЕНИЕ государства к людям. Могу ситуацию разложить на составляющие и обозначить все причинно-следственные связи, но... кому это надо? И льготы эти в качестве "разовой акции" людям не нужны. Если на самом деле серьёзно подойти к решению этого вопроса - нужна КОМПЛЕКСНАЯ система мер, и дело этого не одного дня. Ломать - легко, а строить всегда посложнее будет.
ответить
Еще комментарии