Общество

03.10.2008 16:19

Сотрудник милиции, насмерть сбивший 15-летнего юношу, избежал уголовного преследования

2421
Сотрудник милиции, насмерть сбивший 15-летнего юношу, избежал уголовного преследования

В Липецкой области расследуются обстоятельства гибели под колесами автомобиля 15-летнего школьника. За рулем машины находился сотрудник милиции.

Сегодня следователь Усманского РОВД Липецкой области Сергей Майоров закончил проверку обстоятельств гибели под колесами «Жигулей» 9-классника Поддубовской средней школы Усманского района Виталия Щедрина. Следователь пришел к выводу о невиновности 21-летнего водителя машины Алексея Долматова, и отказал в возбуждении уголовного дела. 

Виталий Шедрин погиб 20 сентября. Его сбила машина, которой управлял сотрудник вневедомственной охраны Усманского РОВД сержант милиции Алексей Долматов. «Шестерка» сбила подростка в 20.15 буквально в пяти метрах от сельской больницы. От столкновения Щедрина подкинуло вверх. Он ударился о крышу автомобиля и упал на середину проезжей части. Медиков и милицию на место ДТП вызвал водитель «ВАЗа».

– Уже через минуту я был на месте аварии, – рассказал GOROD48 главный врач Поддубровской амбулатории Владимир Поветин. – Я сразу понял, что ничем не помогу мальчику. Он был без сознания. Из его уха текла кровь, что свидетельствовало о возможном переломе основания черепа. По неестественно вывернутым ногам было видно, что у Виталика переломаны берцовые кости. Конечно, я провел весь необходимый в таком случае комплекс мероприятий. Потом на место аварии приехала «скорая помощь» из Усманской ЦРБ. Подростка увезли в больницу, где он, не приходя в сознание, умер в этот же вечер.  

По версии следствия, мальчик попал под колеса автомобиля по своей вине. Виталий Щедрин вышел на середину дороги и не услышал шум подъезжающей машины из-за наушников гарнитуры мобильного телефона. 

Как часто в таких случаях бывает, руководство Усманского РОВД тут же попыталось откреститься от своего сотрудника, уволив Алексея Долматова из органов внутренних дел задним числом. Де-юре выходит, что Долматов в день совершения им аварии не являлся сотрудником милиции. Впрочем, водитель «Жигулей» через своих родителей, живущих в селе Куликово, попытался хоть как-то загладить вину перед Галиной Щедриной, матерью сбитого подростка. Семья Долматовых приобрела костюм, в котором похоронили мальчика, позаботилась о поминках, предложила материальную помощь.

– Я не держу на убившего моего сына человека никакого зла, – заявила GOROD48 Галина Щедрина, работающая в Поддубовке почтальоном. – Но деньги от Долматова мне не нужны. Господь пусть будет ему судьей.

Похоже, что так оно и будет. После того как следователь Усманского РОВД Сергей Майоров не стал возбуждать уголовное дело, Галине Щедриной придется выступать в роли частного обвинителя и лично подавать иск в суд.  
2421

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.