Общество

26.09.2008 17:42

Завтра Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

1328
Завтра Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября Церковь празднует Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня Праздник, который обычно коротко называют Воздвижением, в Богослужебном круге Церкви относится к древнейшим двунадесятым христианским праздникам.



- Праздник Воздвижения подобен Страстной неделе, которая бывает перед Пасхой, он также посвящен усиленной молитве и строгому посту, но если на Страстной мы вместе с Церковью плачем над Божественным Страдальцем, то в день Воздвиженья мы радуемся о плодах Его страданий: искуплении человечества от первородного греха и победе Спасителя над адом и смертью, ¬ - пояснили GOROD48 в пресс-службе Липецкой и Елецкой епархии.

- Сегодняшняя вечерняя служба в Христорождественском соборе города пройдет по-особенному празднично, - рассказал GOROD48 руководитель пресс-службы отец Василий Бельчук. - Владыка Никон воздвигнет частицу святого древа. Эта святыня находиться в кафедральном соборе Липецка и в Усманском храме. Церковь воздвигает Честный Крест как орудие победы Спасителя, и в этот день особо чествует Его, как величайшую святыню. Завтра столь же торжественно пройдет утреннее богослужение.

День Воздвижения креста Господня воспринимался русскими крестьянами как день борьбы между светлыми и темными силами: чистое борется с нечистым, правда с ложью, Бог с дьяволом. Светлое начало побеждает темное с помощью Честного и Животворящего Креста. В этот день человек должен думать о своих грехах и поститься. Пост в этот день соблюдался очень строго.

В народном сознании этот день также связывался с «движением» природы - постепенным переходом осени в зиму: «На Воздвиженье последняя копна с поля движется, и последний воз на гумно торопится». 

Воздвижение было также началом капустных вечерок: «Воздвиженье- капустницы, капусту рубить пора». Во многих местностях России нарядно одетые женщины ходили в этот день из дома в дом, поздравляя хозяев с началом капусток. Гостей угощали пирогами с капустой. 
1328

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.