Общество

22.08.2008 15:23

В канун дня памяти святителя Тихона Задонского в путь отправились два больших Крестных хода

1714
В канун дня памяти святителя Тихона Задонского в путь отправились два больших Крестных хода

Большой Крестный ход в память о святителе Тихоне Задонском отправился сегодня утром из Липецка в Задонск. Во главе Крестного хода несут икону святителя, написанную специально к 225-летию со дня его представления. Крестный ход предварил специальный молебен. Затем епископ Липецкий и Елецкий Никон благословил верующих на долгий путь.



Как сообщили в пресс-службе Липецкой и Елецкой епархии, в пути участники, а их около 150 человек будут находиться три дня. Это жители Липецка и сел и деревень Липецкой области. Сначала Крестный ход прошел через центр и по главным улицам Липецка, а затем вышел на воронежскую трассу. Людей сопровождает специально выделенный автобус, на случай, если долгий путь кого-то слишком утомит. 

– Первая остановка у верующих была около 13 часов у часовни великомученицы Татианы, венчающей университетский комплекс, – сообщил GOROD48 секретарь Липецкой и Елецкой епархии отец Василий Бельчук. – Там паломников покормили обедом. Следующая остановка в селе Борино. А в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Крутых хуторах участники Крестного хода останутся на ночлег. Вторую ночь верующие проведут в церкви села Архангельские Борки.

– Молитвенный путь к Тихону Задонскому становится актом возрождения и укрепления Православия и духовности. В Крестных ходах принимают участие паломники из целого ряда российских регионов, стран ближнего и даже дальнего зарубежья, – подчеркнул отец Василий. 

Как стало известно GOROD48, сегодня из Воронежа в Задонск отправился еще один Крестный ход с участием нескольких сотен верующих. Они начали свой путь от Покровского кафедрального собора, в котором состоялась Божественная литургия и праздничный молебен. Помолившись у мощей святителя Митрофана Воронежского, верующие отправились пешком в Задонск с иконой святителя Тихона.

В понедельник, 25 августа, под звон колоколов участников Крестных ходов встретят у городской черты священнослужители и верующие Задонска.

Как рассказали в епархии, с середины 90-х годов на Липецкой земле была возрождена былая традиция паломнического Крестного хода из Липецка в Задонск. В прошлые времена это шествие собирало народ со всех концов православной Руси, который, шел к святителю Тихону Задонскому и проводил эти дни в посте и молитве. И нынешний не стал исключением.

Участники крестного хода вместе с многочисленными паломниками из других регионов страны 26 августа станут участниками торжественной службы в Задонском Богородицком мужском монастыре. В числе почетных гостей великого праздника ожидаются архиепископ Герман Курский и митрополит Сергий Воронежский и Борисоглебский, а также представители светской власти. Всего ожидается около 10 000 паломников.
1714

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.