Общество

08.04.2008 12:49

Празднование 55-летия липецкого авиацентра отложено до лета

1823
1
Празднование 55-летия липецкого авиацентра отложено до лета

Намеченное на середину апреля празднование 55-й годовщины со дня создания Краснознаменного Центра боевого применения и переучивания летного состава (ВВС) имени В. П. Чкалова, перенесено на середину июня.



Как сообщил GOROD48 помощник начальника Липецкого авиацентра по информационному обеспечению Владимир Кахленко, перенос торжественных мероприятий связан с интенсивностью боевой подготовки личного состава авиацентра, а также подготовки пилотажной группы «Соколы России» к воздушному параду в небе над Красной площадью 9 мая.

Торжественные мероприятия посвященные 55-летию авиацентра пройдут в Липецке в середине июня 2008 года. На военном аэродроме состоится традиционный показ авиационной техники. Пилотажная группа «Соколы России» продемонстрируют фигуры высшего пилотажа в небе, как групповые, так и одиночные на самолетах МИГ-29 и СУ-25.

4-й Центр боевого применения ВВС (первоначальное наименование) сформирован 19 апреля 1953 года в Тамбове. С 1954 года размещался в Воронеже. В 1960 соединение перебазировалось в Липецк и преобразовано в 4 Центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС. С 2001 года соединение именуется – 4-й ордена Ленина Краснознаменный Центр боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В. П. Чкалова.

Центр является специальным летно-методическим, исследовательским и учебным соединением, предназначенным для разработки и развития способов боевого применения военной авиации, обучения и переучивания личного состава на существующие и поступающие на вооружение авиационные комплексы и средства поражения.

В учебном отделе Центра созданного в 1960 году, прошли подготовку более 45 тысяч офицеров различных специальностей. В Центре на новую авиационную технику переучились 14 летчиков-космонавтов СССР.

В липецком авиацентре проходили службу 31 Герой Советского Союза и Российской Федерации.

В настоящее время Центр является основной базой переучивания летного состава на авиационные комплексы типа МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-25, Су-27, Су-30.

В Липецке обучались вьетнамские летчики. Тесное взаимодействие было налажено с индийскими ВВС в ходе освоения авиационных комплексов четвертого поколения. В 1992 году, впервые в истории фронтовой авиации липецкие летчики на истребителях Су-27 совершили перелет в США. В 1995 году представители Центра принимали участие в совместных летно-тактических учениях с пилотами ЮАР.

В 2006 году, в рамках военного соглашения, свою боевую технику и воздушную выучку в липецком небе демонстрировали американские и французские летчики.

С 1997 года начальником Центра является генерал-майор Александр Харчевский – заслуженный военный летчик Российской Федерации, кандидат военных наук, почетный академик Международной академии «Человек в аэрокосмических системах».
1823
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.