Общество

18.02.2008 12:32

В 2007 году за уклонение от службы в армии в Липецке осуждены 18 человек

1546
В 2007 году за уклонение от службы в армии в Липецке осуждены 18 человек

В Липецке в минувшем году городским военным комиссариатом отправлено в войска 988 липчан. От службы уклонялось 780 молодых людей. Военкомату совместно с УВД удалось разыскать более 650 уклонистов. Возбуждено 32 уголовных дела и осуждено 18 человек за уклонение от воинской службы. 129 человек до сих пор находятся в розыске.Эти цифры сегодня озвучил в городской администрации военный комиссар Липецка Игорь Сорокин.



По словам Игоря Борисовича, в 2007 году на учет первоначально было поставлено около 3,3 тысяч человек, достигших 17 лет. 2.2 тысячи из них были признаны медкомиссией годными к службе полностью или с незначительными ограничениями, почти 900 новичков – ограниченно годными и 29 – получили «белые билеты». Среди наиболее распространенных заболеваний у призывников медики отмечают недостаточность питания, сколиоз и плоскостопие, нейроциркулярную дистонию, черепно-мозговые травмы.

Из освидетельствованных в 2007 г. 9,3 тыс. молодых липчан – 1,8 тыс. человек получили заключение «ограниченно годен» и 66 – «не годен» к воинской службе.

Как рассказал военком Липецка, с 1 января 2008 года, согласно вступившим в силу изменениям в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», срок службы по призыву уменьшен с полутора лет до одного года. Одновременно несколько увеличен период самого призыва: весеннего – с 1 апреля по 15 июля, осеннего – с 1 октября по 31 декабря. Таким образом, выпускники вузов могут попасть в армию сразу после получения дипломов. Прежде повестка приходила к ним лишь полгода спустя. Отменяется и ряд отсрочек. Их лишаются молодые люди, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет или беременную жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель, педагоги и врачи работающие в сельской местности. Теперь подлежать призыву будут юноши, ухаживающие за родственниками – инвалидами 1 и 2 группы, если у них нет заключения федерального учреждения медико-социальной экспертизы, а также сыновья, матери которых имеют еще двоих или более детей в возрасте до 8 лет или инвалида детства и воспитывают их без мужей.

Вносятся некоторые изменения в отсрочки по образованию. Например, для тех, кто получает среднее образование в школах, училищах, техникумах (по очной форме) уточнен период отсрочки – до достижения учащимся 20 летнего возраста. На студентов-очников техникумов и вузов отсрочка перестает распространятся, если они без уважительной причины превысили нормативный срок обучения.

Кроме того, 1 января 2008 года вступил в силу ФЗ №233 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Этим документом введены новые виды пособий женам военнослужащих-срочников.

При сроке беременности не менее 180 дней жена военнослужащего получает право на единовременное пособие, размер которого определен в 14 тыс. рублей. По 6 тыс. рублей на детей призывников в возрасте до трех лет семьи смогут получать ежемесячно. Выплаты будут назначаться, и выплачиваться региональными органами госвласти только в период прохождения настоящими и будущими отцами срочной воинской службы.
1546

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.