Общество

14.01.2008 10:34

Прокуратура вступилась за чернобыльцев

1299
Прокуратура вступилась за чернобыльцев

Задонский районный суд удовлетворил иски прокуратуры к Управлени социальной защиты администрации Липецкой области. Прокуратура требовала признать за инвалидами чернобыльской аварии право на получение социальных льгот как за инвалидами войны.



Как сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области, в ходе проверки соблюдения прав граждан, получивших инвалидность в связи с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, прокурор Задонского района направил в суд 8 исковых заявлений о понуждении Управления социальной защиты администрации Липецкой области признать за ними право на получение социальных льгот как за инвалидами войны.

В соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», военнослужащим, ставшим инвалидами в связи с участием в ликвидации последствий аварии, предоставляется право на две пенсии - пенсию по старости и пенсию по инвалидности на равных основаниях с гражданами, ставшими инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, связанного с пребыванием на фронте.

Между тем, органы социальной защиты отказывали указанной категории граждан в выдаче соответствующих удостоверений, дающих право на получение предусмотренных государством социальных льгот.

В связи с тем, что по состоянию здоровья данные лица не могли самостоятельно защитить свои права, в судебном заседании их интересы представлял прокурор.

Районный суд признал требования прокурора законными и обоснованными, удовлетворив их в полном объеме.
1299

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.