В России
448
08.04.2025 12:19

«Ростех» предлагает давать срок до 10 лет за «блок на негатив»

В «Ростехе» назвали «несоразмерным» наказывать «за блок на негатив» по статье «вымогательство».

Госкорпорация «Ростех» предложила ввести в Уголовный кодекс ответственность за так называемый блок на негатив, когда администраторы сообщества, например телеграм-канала, требуют от известных людей взятку за нераспространение негативной информации о них, — рассказал РБК источник, знакомый с разработкой документа. Также у издания есть копия письма госкорпорации к главе комитета Госдумы по безопасности Василию Пискареву с описанием инициативы, разработанной по итогам состоявшегося совещания по разработке изменений в УК.

Василий Пискарев рассказал, что его комитет сейчас работает над большим количеством законопроектов, которые могут быть внесены по мере готовности, не уточняя, есть ли среди них предложенный «Ростехом». Он также добавил, что неважно, кто предложил инициативу, главное, чтобы она в итоге приносила пользу. Согласно Конституции, с законодательной инициативой могут выступать только президент, Совет Федерации и сенаторы, депутаты Госдумы, правительство, региональные парламенты, а также Конституционный и верховные суды.

Авторы письма предлагают дополнить УК новой статьей 163.1 «Склонение к передаче имущества или права на имущество или совершению других действий имущественного характера». В ней предлагается прописать, что наказанию подлежит склонение к таким действиям за нераспространение, удаление или опровержение сведений, «позорящих потерпевшего или его близких», распространенных в том числе в СМИ, интернете и мессенджерах, при отсутствии признаков вымогательства. Кроме того, к таким сведениям будут относиться те, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего либо его близких.

В качестве наказания в ч. 1 статьи предлагается ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом и лишением права занимать определенные должности.

Если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере (ч. 2), то наказание ужесточится: например, срок ограничения свободы вырастает до четырех лет, лишения свободы — до пяти лет.

Если были использованы сведения, позорящие несовершеннолетнего, а также если действия были совершены организованной группой или в особо крупном размере, то в качестве наказания предложены принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до десяти лет.

«Ростех» направил письмо на имя Пискарева, в котором представил инициативу. Оно подписано директором по особым поручениям «Ростеха» Василием Бровко. В письме говорится, что интеграция цифровых технологий в социальные процессы способна в том числе негативно влиять на их динамику. В качестве примера в госкорпорации привели деятельность администраторов телеграм-каналов, которых ранее осудили по ст. 163 УК «Вымогательство».

В силу специфики таких ситуаций представляется необходимым дополнение УК отдельной статьей, —считают в «Ростехе». Она должна предусматривать уголовную ответственность за склонение к передаче имущества или права на имущество и учитывать «особенности нового проявления общественно опасных деяний, посягающих на собственность».

Преступление, предусматриваемое ст. 163.1, не предполагает ограничения свободы действий потерпевшего и императивности доводимой до него информации в такой степени, которая характеризует требование и угрозу, свойственные вымогательству, говорится в письме. Поэтому санкции в каждой части предлагаемой статьи включают наказания как связанные, так и не связанные с лишением свободы. «Подобный подход согласуется с общим направлением уголовно-правовой политики, основанным на гуманизации уголовного законодательства», — считают в госкорпорации.

Ст. 163 УК предполагает наказание за вымогательство. Оно определено как требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения чужого имущества, а также под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, а также сведений, которые могут причинить им вред.

В качестве наказания предусмотрены ограничение свободы (на срок до четырех лет), принудительные работы (до четырех лет), арест (до шести месяцев), лишение свободы (до четырех лет).

В качестве отягчающих обстоятельств указаны совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, применение насилия, крупный размер, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего и т.д.

Статья «Вымогательство» в Уголовном кодексе полностью охватывает объект и объективную сторону тех признаков состава преступления, о которых говорится в этой инициативе, считает адвокат Леонид Соловьев. Он не видит необходимости во внесении изменений в законодательство.

Исходя из объяснений авторов в письме Пискареву, они считают, что потерпевший может отказаться от выполнения требований, объясняет адвокат.

«Но он и в обычном вымогательстве тоже может отказаться, — продолжает он. — Не думаю, что этот законопроект пройдет».
0
0
0
1
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить