Бизнес
5232
12.10.2012 15:52

В Липецке выбрали лучшего пекаря России

Кубок за профмастерство уезжает в Тверь

С 9 по 11 октября в Липецке прошел финальный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» на звание «Лучший пекарь России-2012».

Это профессиональное состязание, организованное Российским Союзом пекарей при поддержке Министерства сельского хозяйства, впервые прошло на базе филиала ОАО «Липецкхлебмакаронпром». Ради такого события сотрудники предприятия даже временно разобрали в цеху целую производственную линию — чтобы создать площадь для работы участниц.

Для мастеров хлебопекарного производства этот конкурс — не только символ признания важности их труда, но и возможность показать себя и оценить уровень других коллег, обменяться опытом.

В этом году в финале профессионального соревнования приняли участие 10 представителей различных хлебопекарных предприятий России. В Липецк прибыли победители региональных состязаний из Вологды, Санкт-Петербурга, города Болохово Тульской области, Воронежа, Курска, Твери, Серпухова, поселка Афипский Краснодарского края.

Липецкую область в финале представляет пекарь-формовщик хлебозавода № 3 Юлия Кирина. О ее победе на областном конкурсе мы писали 7 сентября этого года.

Конкурс пекарей проводился в несколько этапов. Все участники прошли тест на знание теории по технологии хлебопечения. Сегодня эта отрасль представляет собой сложный производственный комплекс, и одного только таланта и желания работать с тестом сейчас недостаточно. Нынешний пекарь — это сотрудник прежде всего высококвалифицированный, технически подкованный.

Осведомленность в технологических тонкостях, безупречное знание техники безопасности и даже внешний вид — все оценивалось жюри, которое возглавила Валентина Ченских, исполнительный директор Российского Союза пекарей.

Для замеса теста, из которого конкурсанты готовили свои изделия, пошло целых 100 килограммов первосортной муки.

Мастерицы состязались в нескольких номинациях.

Участницам предстояло разделать и испечь несколько вариантов плетеной булки, или халы — все они состояли из разного количества жгутов. Выпекая фигурные сдобные булочки, конкурсантки удивляли своей фантазией: тут были грибы, цветы, виноградные грозди, морские звезды, поросята, птички, сердечки, знаки Зодиака. Одни плюшки блестели от яичного желтка, у других пухлые бока были припудрены сахарной пыльцой.

Слоеное тесто для формовщика — отличный материал. Из него можно приготовить самые затейливые конструкции. Мастерицы не пожалели фантазии, использовав все возможности эластичного и послушного теста. Слойки украшали мармеладом, коктейльными вишнями, глазурными фигурками и другими вкусностями.

Одним из условий конкурса было приготовление из дрожжевого теста большого праздничного изделия — пирога, каравая или кренделя.

– Мы оценивали выпеченные изделия по ряду критериев: время изготовления, соблюдение массы, оригинальность исполнения, сложность отделки и даже цвет, - комментирует председатель жюри Валентина Ченских.

Знатоки говорят: у парадного каравая есть свои каноны приготовления — большая коса по всей окружности, коса малая сверху в центре, чтобы в образованную ею ложбинку ставить солонку. Однако, в приготовлении каравая мастерицы получили возможность фантазировать на всю катушку: приветствуются и рушники, и колосья, и цветы из теста, главное лишь соблюсти одно условие — готовый хлеб должен иметь цвет хлеба.

Для участие в номинации «Домашнее задание» участницы привезли с собой продукцию своих предприятий и затейливую выпечку, которая украшала экспозиции каждого завода-конкурсанта.

Задача жюри еще более усложнилась: выбрать лучшую выставку был очень тяжело.

Питерцы выставили самовар, целиком сделанный из сушек. Куряне, выбрав тему Отечественной войны 1812 года, испекли кремль. Липчане построили из теста корабль, везущий в сундуках булки, пышки и макароны. За этим кораблем с постамента наблюдал сам государь Петр, точнее, его позолоченная статуя из соленого теста.

Хлебопеки из города Болохово тульской области посвятили свою выставку теме православия, показав всем, какие куличи, пасхальные яйца из теста, троицкие пироги и кексы в виде овечек они поставляют на прилавки магазинов.

Архангелогородцы устроили экспозицию на тему музыки: здесь были и ноты, и инструменты и символ вдохновения — лира.

Члены жюри не только наслаждались видом продукции, но и попробовали ее во время дегустации: в этой номинации состязались функциональные и лечебно-профилактические хлебобулочные изделия, обогащенные различными видами злаков, отрубями.

Сегодня в торжественной обстановке были объявлены победители профессионального состязания. Гостей и участников поприветствовали исполнительный директор РСП Валентина Ченских, замглавы администрации Липецкой области Андрей Козодеров, заместитель председателя Обкома профсоюзных работников АПК Евгений Лавлинский, директор ОАО «Липецкхлебмакаронпром» Андрей Гайкович и другие.

Поблагодарив мастериц за их труд, организаторы приступили к объявлению имен победителей. Каждой героине дарили цветы, сувенирную тарелку в память о конкурсе и какой-нибудь ценный подарок.

Специальный приз, как самому молодому участнику конкурса достался инженеру-технологу Елене Веселовой из Архангельска. Она же завоевала награду в номинации «Дегустация функциональных и лечебно-профилактических хлебобулочных изделий».

Сразу две награды - за преданность профессии и за оригинальную рекламу хлебобулочных изделий — взяла пекарь Наталья Стародуб из поселка Афипский Краснодарского края.

В номинации «Домашнее задание» первое место завоевала кондитер из Санкт-Петербурга Елена Шаманская.

Лучшей экспозицией признали выставку липчан — приз достался нашей землячке Юлии Кириной, которую наградили еще и за лучшие слойки.

Ольга Баранова из города Болохово победила в номинации «Формовка и выпечка изделий хлебобулочных плетеных». Лучшая фигурная сдоба удалась у Елены Шаманской из Питера.

Татьяна Панкратова из Серпухова была признана лучшей изготовительницей праздничных и сувенирных изделий.

Объявление главных победителей конкурса «Лучший пекарь России» все слушали затаив дыхание.

Третье место присудили Марине Усовой из Курска. Кубок за второе место остался в Липецке — его вручили Юлии Кириной.

И наконец, плакать от радости в этот день пришлось Наталье Беликовой, машинисту тесторазделочных машин ЗАО «Хлеб» города Тверь. Именно ей досталось звание лучшего пекаря России, золотой кубок, алая лента победителя и премия в размере 15 тысяч рублей.

Героиня дня работает пекарем около 11 лет, у нее есть взрослая дочь. За смену ей в разгар «страды» приходится делать до 24 караваев. А во время участия в конкурсе самым трудным испытанием для нее стало изготовление сдобной «мелочи» - очень боялась, что не получится.

Организаторы конкурса объявили, что в следующем году состязание будет проводиться «дома» у победителя, то есть, в Твери.

PR-20.jpg

0
0
0
0
0
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить