Спорт

07.05.2018 19:31

Под Липецком возродили легендарную команду и легендарный стадион (ФОТО)

19 4360
14
Под Липецком возродили легендарную команду и легендарный стадион (ФОТО)

После 12-ти лет забвения в большую игру вернулся казинский «Спартак» - с победными традициями и самыми громкими болельщиками в области.

Загрузка плеера

В поселке Дачный в минувшее воскресение прошел настоящий праздник, на который явилась чуть ли не половина жителей населенного пункта.

После 12-ти лет простоя и забвения усилиями общественников и неравнодушных местных жителей наконец-то вновь заработал местный стадион «Спартак». И возродилась легендарная команда «Спартак» (Казинка), которая в числе нескольких десятилетий была одной из визитных карточек областного футбола.

«Рестарт» команды произошел без копейки бюджетных вложений и всемогущих спонсоров. Команду и стадион возродили два энтузиаста Андрей Белячков и Владимир Бубенцов, которым по мере сил помогли местные жители. И всем миром отремонтировали заброшенную спортивную арену, привели детишек в созданную менее года назад секцию и потихоньку начали возрождать былые славные футбольные традиции.

Визитная карточка областного футбола и «кузница кадров» для «Металлурга»

«Спартак» (Казинка) – название, которое знают, пожалуй, даже люди далекие от футбола. Для некоторых – видимо из-за несколько непривычно звучащего названия «Казинка» - это имя нарицательное. Когда главный клуб области липецкий «Металлург» проигрывает, до сих пор можно услышать: «Им бы только с казинским «Спартаком» играть».

1.jpg

Стадион привели в порядок, теперь он такой же уютный, как и раньше - в окружении зеленых деревьев.

На самом деле такое говорят только те, кто в футболе ни бельмеса. Казинский «Спартак» долгие годы был одной из самых сильных и уважаемых команд в регионе, больше 10 раз становился чемпионом Липецкой области и долго являлся «кузницей кадров» для того же «Металлурга».

Ведь когда команду поддерживала соседняя воинская часть, многие будущие «звезды» липецкого футбола проходили службу именно здесь, отчего «Спартак» всегда был командой молодой, задорной и талантливой. Долгие годы это был, своего рода, дубль «Металлурга».

«Поле зарастало бурьяном, а раздевалка сгорела»

Владимир Бубенцов ведет корреспондента GOROD48 по своим «владениям». Не был я на этом стадионе больше десяти лет – с тех пор, как казинский «Спартак» приказал долго жить.

- Не представляете, что здесь было, - рассказывает Бубенцов, - Трава вот до сюда, - поднимает ладонь к груди, - Везде бурьян, мусор. В центре поселка с красивым названием Дачный (примыкает к Казинке, прим.) такое безобразие. Единственная раздевалка (одноэтажное здание в углу стадиона) превращалась в руины, да к тому же пережила пожар и своим видом только пугала. Сердце кровью обливалось, когда я видел все это.

3.jpg

Вывеску тоже пришлось обновить.

Владимир Бубенцов – воспитанник липецкого футбола. В свое время начал играть в «Спартаке» еще зеленым юнцом, и постепенно дорос до одного из вожаков серьезного коллектива, который не раз поднимался на пьедестал чемпионатов области, брал областной Кубок. Если бы не закрытие команды, так бы, наверное, и провел всю карьеру в одном клубе.

Бубенцов – не профессиональный футболист. Чемпионат области во все времена был любительским, у многих игроков помимо футбола есть основная работа. Владимир, как и его друг Андрей Белячков, трудится в УЖДТ ПАО «НЛМК» машинистом тепловоза. Но свободное время привык проводить не за банкой пива и не у телевизора, а на футбольном поле.

И у кого, как не у него, занозой в сердце сидел тот факт, что «Спартака» не стало. Владимир рассказал, что все эти годы мечтал о возрождении команды.

17.jpg

Белячков и Бубенцов - неравнодушные люди, на которых мир пока еще держится.

«Простые люди приходили помогать»

- С чего все началось? – вспоминает Владимир, которому в этом году исполнится 40 лет, - Я и Андрей Белячков собрали местную детвору и начали тренировать – для себя, для души, для этих пацанов. Ни ставок тренеров, ни зарплаты мы ни тогда, ни сейчас не имеем. Работаем ради любви к футболу – как говорится, на общественных началах. Но стадион был просто ужас: решили для начала траву скосить. Потом мусор убрали. И пошло-поехало само собой. Затем местные жители начали приходить помогать – так же как и мы, на одном энтузиазме, как на субботник. Кто-то по мере сил деньгами помогал скидывались на краску, флажки. Раздевалку отремонтировали, заштопали дырявую крышу – все силами неравнодушных жителей поселка.

4.jpg

Новое спартаковское поколение.

Сейчас стадион преобразился. Конечно, работы еще хватит наперед – тут подкрасить, там поле выровнять и траву подсеять. Но процесс пошел. И тренировки у ребятишек пошли веселее.

5.jpg

- Тут я и понял, что если уж возрождать «Спартак», то по полной и именно сейчас, - рассказывает тренер-общественник, - Наши возможность, заявили юношей в первенство области среди ребят 2003-04 г.р. У нас, правда, половина команды еще моложе – есть мальчишки 2005 и даже 2006 г.р. Мы в команду всех берем. На первых порах в областных соревнованиях будет непросто, но пусть пацаны играют, набираются опыта. А результат постепенно придет, никуда он не денется.

Письмо от федерации, «вечный» капитан и самый успешный тренер

В воскресение команда Казинки проводила первый домашний матч в юношеском первенстве. И стадион «Спартак» принимал первую официальную игру после дюжины лет простоя.

6.jpg

Торжественная церемония (уж, сколько видано их на своем журналистском веку) отличалась не казенщиной, а напротив, искренностью. Бубенцов даже не смог закончить речь, начатую в микрофон – расчувствовался. На помощь пришел верный друг Белячков, поблагодаривший всех, кто помогал стадион вытащить из руин и возродить команду.

9.jpg

Специалисты местного дома культуры предоставили аппаратуру и колонки – тоже бесплатно, благо культурное заведение расположено через забор от стадиона.

7.jpg

Участие приняла и федерация футбола Липецкой области – передала благодарственное письмо за подписью своего председателя Бубенцову за вклад в развитие футбола в регионе.

13.jpg

Благодарность передал мастер спорта СССР экс-нападающий «Металлурга» Юрий Гладких.

Слово взял и Александр Попов, легенда местного футбола, «вечный» капитан казинского «Спартака».

- Я со «Спартаком» два раза побеждал в чемпионатах области, два раза выигрывал Кубок области, - рассказал ветеран, - Думал, что не доживу до того дня, когда команда возродиться. Спасибо ребятам и всем, кто им помогает!

10.jpg

Александр Попов, местная легенда.

Вспомнилось: а вы знали, что самый титулованный тренер за всю историю Липецкой области работал именно в Казиннке?

На склоне лет «Спартак» тренировал Александр Трофимов (в прошлом игрок первого состава липецких «Трудовых Резервов», предшественника «Металлурга», прим.). В 1966 году он оказался играющим тренером «Нефчи» (Баку) и привел команду к «бронзовым» медалям чемпионата СССР. Больше никто из тренеров Липецкой области не поднимался на пьедестал почета главного турнира одной шестой части суши. Кстати, та «бронза» - еще и наивысшее достижение в истории азербайджанского футбола, и наш земляк имеет к нему непосредственное отношение.

neftchi_1961-70_072.jpg

"Нефчи" - призер чемпионата СССР. Александр Трофимов 4-й справа.

Трофимов и в Казинке воспитал целое поколение: выйдя от него, Сергей Долматов в 2000-е принялся штамповать голы чуть ли не в каждом матче за «Металлург» во втором дивизионе ПФЛ. Умер Александр Михайлович в 2002-м в возрасте 64-х лет…

Болели, как в Бразилии

В первом матче соперниками юных спартаковцев стали ребята из ДЮСШ Тербунов.

15.jpg

Гости – для своего возраста довольно опытные в отличие от ребят Бубенцова и Белячкова, которые футболом занимаются больше года.

8.jpg

Но полчаса «Спартак» держался стоически – в первую очередь благодаря вратарю Александру Почивалину, каждое удачное действие которого вызывало восторг на трибунах.

20.jpg

Зрителей, кстати, собралось немало и самое главное – шумовую поддержку они оказывали такую, что казалось, будто игра проходит в солнечной и темпераментной Бразилии. Чувствовалось, что футбольный дух не выветрился из Дачного и за 12 лет бездействия.

23.jpg

И нужно было видеть, что творилось на трибунах, когда Павел Дьячков забил первый гол после возрождения «Спартака» - болельщики радовались, словно их команда опять стала сильнейшей в Липецкой области.

25.jpg

Спартаковцы Казинки вновь празднуют голы на своем стадионе.

Гол тот у спартаковцев оказался единственным, а соперники «настреляли» пять, но, как говорится, «и Москва не сразу строилась».

19.jpg

На очереди игры взрослого «Спартака»: возрождение должно станет полным

А через неделю на Дачном новый праздник – потому что свой первый матч будут проводить уже не дети, а взрослая команда «Спартака», подавшая заявку на выступление во второй группе (втором по силе дивизионе, прим.) чемпионата области.

24.jpg

На трибуне те, кто ковал славу "Спартака" Александр Попов, Виктор Потамошнев (второй справа)

- Играть будут в основном местные парни, - говорят Бубенцов и Белячков, - Желание у них есть, а это главное. Пусть где-то не хватит мастерства, но года за два наберем опыта и, вероятно, рванем наверх. Главное, что «Спартак» возродился. И продолжит писать свою славную историю – на радость жителям Дачного, Казинки. Все у нас получится.

Юрий КРИВОРУЧКО.

12.jpg

16.jpg

19 4360
14

Комментарии (19)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Дмитрий

21.10.2018 22:39
Все что написанной это все правда и про субботники. Вместе дружно все приберались на стадионе.
ответить

гоша

24.05.2018 01:48
К ст Казинка команда отношения не имела, как и к Дачному. 1950 г,1952г владеет кубком г Липецка, участвует в кубке Воронежской области Команда лидер в 60-х годах(на Дачном 2 улицы).Под разными названиями команда воинской части, с 1964г Спартак, а были названия Труд, Торпедо, Старт, Звезда. В Липецке живут очень много бывших игроков славных лет этой команды Дачному поклон.
ответить

Елена

10.05.2018 19:38
Молодцы ребята!!!! Гордимся вами!!!!
ответить

упс

09.05.2018 06:05
Никляева Антона в нападение! Супер игрок.
ответить

Совет молодёжи!

08.05.2018 10:11
Вот это и есть настоящий футбол! Спартак (Казинка) хорошая команда, но Пламя(ЛТЗ) лучшая!!!!!!!
ответить

Артём

08.05.2018 08:50
Вот это настоящий футбол!
ответить

777

08.05.2018 08:03
Красавцы!!! Так держать!!! Вообще должны в каждом районе восстановить областные команды в большом футболе! Литейщик (Центролит), Плама (ЛТЗ), Промстрой, Авиатор и т.д.
ответить

Алексей

08.05.2018 07:23
Молодцы!!!!! Дай Вам Бог!
ответить

F16

08.05.2018 07:21
Блин, ну молодцы же!
ответить

Юрий

08.05.2018 00:40
Молодцы мужики. Это великий поступок.
ответить
Еще комментарии