Институт общественного помощника следователя создан и действует в следственном управлении Следственного комитета РФ по Липецкой области. Как сообщили в отделе кадров следственного управления, подобный институт создан с целью формирования профессионального кадрового резерва следователей из числа, главным образом, выпускников юридических факультетов вузов.
Сейчас в управлении и его подразделениях в районах области общественными помощниками следователя оформлены более десятка выпускников таких липецких вузов, как ЛГТУ, ЛГПУ, ЕГУ им. И.А. Бунина, Липецкого института права, а также Воронежского госуниверситета, Саратовской академии права и некоторых других. Общественные помощники следователя, как правило, прикрепляются к опытному сотруднику, и работают на безвозмездной основе. При этом помощник оказывает техническую, информационную и организационную помощь следователю, готовит по его поручению проекты необходимых документов, словом, учится теории и практике следственной работы.
В управлении пояснили, что после примерно трех месяцев безвозмездной работы каждого из помощников оценивают индивидуально – имеет ли он склонность к следственной работе. При этом выпускник юрфака, мечтающий стать настоящим следователем, может проходить в помощниках без всякой зарплаты и целый год. Но если профессионалы скажут «да», то помощника зачисляют в кадровый резерв управления. Затем, при появлении вакантной должности следователя, в том числе в городских и районных подразделениях следственного управления, недавнего помощника берут на постоянную работу. Сегодня, таким образом, в Липецкой области работают вот уже больше десятка молодых следователей.
В управлении считают, что созданный институт общественного помощника следователя (но не стажера) в регионе полностью себя оправдал. Он позволяет на постоянной основе формировать кадровый резерв следователей из числа молодых выпускников вузов, жителей Липецкой области.
Комментарии