Общество

25.12.2011 22:52

Грузовик с шефской помощью для подводников прибыл в Полярный

6596
9
Грузовик с шефской помощью для подводников прибыл в Полярный

В 21.00 машина с грузом с шефской помощью и подарками для членов экипажа подводной лодки «Липецк» прибыла на базу ВМФ России в город Полярный Мурманской области.   

В данный момент грузовик, находившийся в пути двое с половиной суток, и преодолевший порядка 2 500 километров, поставлен на разгрузку, а двое водителей-липчан размещены на отдых. Завтра водители побывают на базе ВМФ России, на подводной лодке «Липецк», моряки покажут им город. Завтра вечером липчане отправятся в обратный путь.

Две с половиной тонны груза шефской помощи от липецких предприятий, бизнессообщества, администрации города – продукты, фрукты, бытовая, компьютерная и оргтехника отправились из Липецка утром 23 декабря

В декабре у подводников ПЛ «Липецк» двойной праздник. 31 декабря этого года исполняется 20 лет со дня подъема на лодке военно-морского флага России, и исполняется 11 лет с момента установления над подлодкой шефской помощи нашего города, после чего субмарина получила новое название «Липецк». До этого подлодка именовалась просто Б-177. В 90-е подлодка Б-177 проекта 877, сошедшая со стапелей в 1988 году, базировалась в Севастополе, где в 1991-м началось разделение флота между  Украиной и Россией. Будущей субмарине «Липецк» «светило» украинское гражданство. Несколько членов экипажа, в том числе офицеры к тому времени уже стали подданными Украины и начали склонять экипаж к принятию украинского гражданства. И тогда командование Черноморского флота решило увести лодку.

058483b5580746bab02f9a85104821e6.jpg

В феврале 1992 года субмарина ушла из Севастополя в Полярный. Вела ее резервная команда ПЛ «Ярославец». Эта история была отражена в сюжете фильма Владимира Хотиненко «72 метра», когда под звуки «Варшавянки» и Андреевским флагом уходила из Украины российская подлодка. Официально для украинской стороны Б-177 ушла в Черное море на учения, но миновав Босфор и Дарданеллы и пройдя восемь морей и два океана прибыла в Кольское Заполярье.

Кстати, в музее боевой славы подлодки «Липецк» хранится водолазный костюм, который Владимир Хотинеко брал для съемок фильма «72 метра».

6596
9

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.