Общество

18.10.2017 11:43

В Сети фиксируют исцеления у могилы Иоанна Липецкого

5217
3
В Сети фиксируют исцеления у могилы Иоанна Липецкого

Но в митрополии народными легендами не интересуются

В социальной сети «ВКонтакте», периодически появляются различные свидетельства исцелений на могиле у блаженного старца Ивана Васильевича Васильева, которого в народе называют Иоанном Липецким и почитают как святого. С 90-х годов прихожане липецких храмов настаивают на причислении его к лику святых и рассказывают о чудесах, происходящих на его могиле на городском кладбище (кладбище в районе 9 микрорайона). В 2000-х на месте его могилы появилась небольшая часовенка. Одна из пользовательниц соцсети рассказала о двух, за последнее время, исцелениях липчанок от онкозаболеваний (по молитвам старца) полученных при посещении его могилы. И снова верующие заговорили о канонизации старца Иоанна Липецкого. Но, на самом деле, таких свидетельств по городу за 25 лет после того, как старец Иоанн стал известен широкой общественности, набралось уже немало. Однако епархия, а затем и митрополия, вопросом о канонизации Иоанна Липецкого не занимается.

Сегодня GOROD48 в пресс-службе митрополии подтвердили, что случаев исцелений на могиле старца не собирают и не фиксируют, и речь о его канонизации на сегодняшний день не стоит. В открытую в митрополии никто не говорит об одном существенном факте, из-за которого Иоанн Липецкий вряд ли сможет быть канонизирован официальными церковными структурами, во всяком случае, в ближайшее время.  Дело в том, что Иоанн Липецкий, как стало известно GOROD48, являлся так называемым катакомбником.  После революции существовали многочисленные группы верующих и священников, которые не признавали духовенство, принявших советскую власть и перешли на нелегальное положение. Иван Васильевич Васильев, по некоторым данным, принадлежал к этим группам. Но со временем он смирился с официальной церковью, и посещал храмы РПЦ, в частности, Христорождественскую церковь, но лояльным к официальному духовенству, признававшему советскую власть, так и не стал. Но нынешняя РПЦ относится к нему лояльно, книга о нем продается едва ли не во всех храмах Липецкой области, но речи о его канонизации духовенство митрополии не ведет. Возможно именно по той причине, что он когда-то принадлежал к группе так называемых "раскольников-катакомбников".

Об Иване Васильеве стало известно в середине 90-х годов благодаря публикации в одной из липецких газет воспоминаний людей его знавших. Воспоминания одной из женщин были записаны в тетрадь и сохранены прихожанкой Христорождественской церкви. После публикаций в СМИ, брошюру о старце написал, основываясь все на тех же записях прихожан, игумен Афанасьев (Медведев), настоятель Древне-Успенской церкви, и уже в начале двухтысячных вышла книга задонского писателя Леонида Морева о старце.

Жизнеописание о старце Иоанне Липецком по-своему интересно. Он был участником Первой мировой войны, тяжелораненым в ноги вернулся с фронта и исцелился у иконы Божьей Матери в одном из храмов. Слово Божье он доносил до людей в различных тайных кружках во время гонений на церковь, по его молитвам люди получали исцеления. Существует свидетельство о том, как он проходил незаметно в лагеря, в которых содержались арестованные священники и верующие люди,  и помогал им, уходя через стены с колючей проволокой свободно и незамеченный никем. За свою веру Иоанн Липецкий и сам попал в лагерь в 50-х годах, но уже ближе к смерти Сталина.

Последние годы жизни он провел в доме, в районе улицы Шкатова. Верующие рассказывают, что во время его похорон в 1966 году, когда процессия шла к Христорождественском храму, с неба раздавался продолжительный колокольный звон. Это было в то время, когда церковные колокола в стране молчали, на их звон существовал строжайший запрет. Верующие считают, что похороны старца сопровождали колокольным звоном небеса.

 

5217
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.