Общество

31.08.2017 13:13

Перед 1 сентября липчане массово жалуются на поборы в школах и детских садах

3 12751
18
Перед 1 сентября липчане массово жалуются на поборы в школах и детских садах

Возмущаются добровольно-принудительными сборами на рабочие тетради, ремонт, нужды группы и класса.

В преддверии Дня знаний в детских садах и школах уже прошли родительские собрания. Основной вопрос — финансовый. В некоторых образовательных учреждениях добровольно-принудительные сборы на новый учебных год с прошлого года выросли в 2-3 раза — с 2 до 5 тысяч рублей и даже более. А у вас выросли на столько зарплаты?

О поборах в сфере образования говорят давно. Но сдвинуть вопрос с мёртвой точки почему-то так и не получается. Почему? Виноваты сами родители. Потому что молчат, идут на поводу у активистов родительских комитетов.

Как рассказали GOROD48 в липецкой региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, жалобы на поборы в сфере образования в канун 1 сентября достаточно частые. Самые актуальные из них — сборы на ремонт и учебные пособия, в основном, на рабочие тетради. Стоимость комплекта рабочих тетрадей или пособий для родителей липецких школьников, по данным GOROD48, сейчас доходит до 3000 рублей, в детском саду — до 1000 рублей. 

В липецкую региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева на сборы на ремонт пожаловались родители школы №72 Липецка, но, как пояснили в приёмной, до масштабных разбирательств не дошло — вчера в приёмную пришло письмо, в котором родители сообщили, что претензий к администрации школы больше не имеют, и что конфликтная ситуация была разрешена на родительском собрании, которое прошло 29 августа.

Из Липецкого района на имя главного единоросса Липецкой области Павла Путилина пришло обращение от многодетной мамы, которая пожаловалась, что она вынуждена сдавать неподъемную для семьи сумму на рабочие тетради и ещё что-то. В результате пособия купила семье сама школа.

Бывают вообще из ряда вон выходящие случаи. Липецкие родители вынуждены сдавать деньги даже на дорогостоящие бесконтактные инфракрасные термометры для детей. А в одной из школ региона родителям сказали выйти на уборку школы после ремонта. Многие возмутились — тогда им предложили скинуться и нанять клининговую компанию!

Сегодня председатель департамента образования Липецка Александр Мочалов вёл приём родителей. Среди поступивших к нему вопросов — посодействовать в ремонте фасада школы, продлить пребывание в детском саду ребёнка, по мнению родителей, ещё не готового к школе, и другие. На поборы в приёмную 31 августа не жаловались. А вообще, по словам Александра Мочалова, в преддверие 1 сентября ежедневно в департамент поступает 1-2 таких обращения.

— Собирать с родителей деньги на рабочие тетради незаконно, и на ремонт — тоже незаконно, — однозначно сообщил GOROD48 председатель департамента образования Липецка Александр Мочалов. — Я своей дочери-шестикласснице не покупаю рабочие тетради! Если школа выбирает учебно-методические комплекты с рабочими тетрадями — то сама школа должна их приобретать, а не родители. По этой причине мы вообще рекомендуем утверждать учебно-методические комплекты, в которых рабочие тетради не обязательны. То есть руководство школ должно выбирать учебники тех авторов, которые не предполагают рабочих тетрадей. Сборы на ремонт тоже не могут быть никакими иными, как добровольными. И вообще их не должно быть. Я всегда родителям говорю: если не желаете сдавать — не сдавайте! Требовать с вас деньги незаконно!

— Ну вы же понимаете, как это обычно бывает? Родительские комитеты просто не оставляют выхода из ситуации. Вот в одном детском саду Липецка начало учебного года «добровольно» обходится в 4610 рублей плюс список канцтоваров и вещей первой необходимости, которые нужно ещё купить самостоятельно и принести в сад — от канцтоваров вплоть до туалетной бумаги, мыла и салфеток. В сумму 4610 входят: 210 рублей — на краску для веранды, 1000 — на канцтовары для группы, 2500 — на иные нужды группы, 2000 из которых которых — на подарки воспитателям, няне, логопеду и даже заведующей,  900 — на учебные пособия. А если прибавить ещё целый список канцтоваров и вещей, которые нужно купить самостоятельно и принести в сад — около 5 тысяч выходит, а то и больше! Как сообщают нам наши читатели, липецкому первокласснику на рабочие тетради в среднем нужно сдать 3000 рублей, если собирают на ремонт класса (к счастью, таких жалоб становится меньше) — готовь около 2 тысяч рублей.

— Это нужно в прокуратуру сообщать! — говорит Александр Мочалов. — О том, что подобного не должно быть, мы говорим практически на каждом совещании с руководителями образовательных учреждений. Обо всём этом надо незамедлительно сообщать и нам в интернет-приёмную, по телефону «горячей линии» департамента образования 30-96-01. Очевидно, нам нужно больше разговаривать об этом не только с руководителями образовательных учреждений и педагогами, но и с родителями, с председателями родительских комитетов! Некоторые родители звонят, и мы разбираемся. Мы должны давать этому отпор!

— На сайте Общероссийского народного фронта, лидером которого является Владимир Путин, руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента озвучил позицию, согласно которой любой благотворительный взнос от родителей не может превышать 3 тысяч рублей, и в любом случае никакой зависимости между положением ребенка в школе/детском саду и сбором денег быть не должно. Судя по обращениям в нашу редакцию, в Липецке уже фигурируют куда большие суммы. Вы какую добровольно сданную сумму считаете допустимой?

— Никакую. Я считаю, родители не должны сдавать нисколько.

Добавим, что несколько дней назад руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Виктор Рожков высказал следующую позицию: родители сами должны не допускать школьные поборы, поскольку закон – на их стороне

— Сборы в муниципальных или государственных школах на охрану, учебники, обустройство двора ложатся на собственника учреждения – региональную власть или муниципалитет. Любые сборы денег с родителей – не что иное как добровольное пожертвование. При этом благотворительный взнос не может превышать 3 тысяч рублей, — говорится на сайте ОНФ. — Если он больше, то школа должна заключить с родителем письменный договор на внесение значительного пожертвования. В любом случае никакой зависимости между положением ребенка в школе и сбором денег быть не должно. Если же на ребенка оказывается давление из-за жалобы его родителей, то это повод для обращения не только в органы образования, но и в правоохранительные органы, в частности в прокуратуру.

Давление на родителей оказывают — ещё какое .

— Вы просто успокойтесь и подумайте! — Убеждает в переписке одну из липецких мам, возмутившейся годовой суммой в почти в 5 тысяч рублей председатель родительского комитета (копия переписки имеется в редакции). — Каково будет отношение к вашем ребёнку со стороны воспитателей и логопеда, когда они узнают эту ситуацию! Мы живём в системе! Не я придумала сдавать деньги! Это везде так! Такая сейчас жизнь! Сдавайте частями, у кого нет возможности сдать полностью Сейчас такая жизнь! За хорошее отношение к детям надо благодарить воспитателей! Лично я лучше откажу себе в чём-то, чем буду изгоем в группе!

По словам Виктора Рожкова, наиболее эффективными способами борьбы с поборами являются прямые обращения к руководителям городов, районов, регионов. Практически у каждого есть телефон доверия, прямая линия, раздел «Приемная» на официальном сайте в сети Интернет. Прямое поручение от имени мэра или губернатора будет расцениваться как однозначно понимаемый сигнал о прекращении поборов.

«Родители сами должны поставить поборам заслон. Средства на образование из федерального и муниципального бюджетов выделяются в достаточном объеме. Поэтому на ремонт школы, обслуживание, приобретение оборудования, учебные пособия сбора денег с родителей быть не должно», – подчеркивает координатор проекта «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

С жалобами на поборы и другими проблемами, связанными с качеством работы образовательных учреждений, можно писать на сайт www.narocenka.ru. Все жалобы обязательно будут учтены и взяты на контроль активистами ОНФ.

И ещё. Если вы смотрите вечерние новости, то наверняка заметили, что о поборах на учебники и ремонты, едва ли не каждый раз рассказывают из Кремля, когда показывают «зелёную папку» поручений от президента Владимира Путина для губернаторов. Правда, липецким властям эту самую папку пока не передавали.


3 12751
18

Комментарии (3)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Анна

20.09.2018 13:35
В 70 школе заставляют сдавать на охрану по 200р за 4 месяца.
ответить

Вика

17.09.2018 02:37
Как же борлться? Может боггеров пригласить ?
ответить

Металлург48

29.08.2018 11:50
61 школа г. Липецка вся сдает 50 рублей в месяц на охрану. А там бабулька ели дышит) И вроде как мы не должны сдавать деньги на охрану, но классные руководители 1 классов, сказали скидываться !!! Виктор Рожков разберитесь, будьте добры!
ответить