Бизнес

15.08.2017 08:00

После повторных проверок «Фарфор» открылся досрочно

5138
5
После повторных проверок «Фарфор» открылся досрочно

В настоящее время выявленные нарушения в заведении уже устранены.

Работа кафе «Фарфор» на улице Фрунзе была приостановлена в рамках проверки по жалобе его клиентов. Напомним, 19 июля в Липецкую областную клиническую инфекционную больницу были госпитализированы 3 человека с клиникой острой кишечной инфекции средней тяжести. Еще двум помощь оказывалась амбулаторно. Пострадавшие отмечали, что употребляли в пищу роллы, заказанные на дом в кафе «Фарфор». 

В этот же день санитарные врачи провели внеплановую проверку работы кафе. Были отобраны пробы готовой продукции, взяты смывы с оборудования, инвентаря, рук персонал, а также обследован персонал кафе на носительство возбудителей кишечных инфекций.

В ходе проверки Роспотребнадзора был выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Кафе планировалось закрыть на 45 суток. Однако владельцы оперативно устранили нарушения, в настоящее время точка общественного питания на Фрунзе после повторного контроля и официального разрешения вновь принимает посетителей. 

«Возникшая ситуация стала ЧП и для нас, потому параллельно с санитарными врачами в этот же день направили материалы на лабораторные исследования в Липецкую испытательную лабораторию уже по собственной инициативе — в рамках производственного контроля, - прокомментировала индивидуальный предприниматель, владелица кафе «Фарфор» Наталья Бушуева. - Отмечу, что определенные нарушения в работе заведения санитарные врачи выявили, однако не те, о которых говорилось в жалобе — сальмонелл в кафе не нашли: непосредственно в пробах продуктов, не было возбудителей этого заболевания в смывах посуды, оборудования. Это подтверждают протоколы испытаний как проверки Роспотребнадзора, так и данные испытательной лаборатории». 

По предписанию санитарных врачей была переделана кухня: в двух цехах не хватало раковин для грязной посуды — их уже установили. Также в рамках реконструкции кухонной площади пустующую кладовку переоборудовали в два склада — заморозки и сухой склад для овощей и круп. «В наследство от прежнего владельца нам достался мангал, который в его первоначальном виде также не полностью соответствовал требованиям: мы его обшили железом внутри и установили фритюрницу», - добавила Наталья Бушуева. 

F22ullSizeRender.jpg

Информацию подтвердили и в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области. Как пояснила GOROD48 заместитель руководителя управления Ирина Щукина, после проверки владельцы кафе оперативно устранили все выявленные нарушения, постановлением суда было вынесено решение о досрочном прекращении исполнения административного наказания. 
А вот заявлений от потерпевших к владельцам кафе пока не поступало. По словам индивидуального предпринимателя, адвокат связывался с администрацией общепитовской точки, сообщил, что претензии готовятся, однако позже контакт с ним прервался. 

"PR"

5138
5