Общество

23.06.2017 14:48

Липчане смогли заглянуть в зеркало пьющего человека

2298
Липчане смогли заглянуть в зеркало пьющего человека

В Липецкой области прошли масштабные мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом.

26 июня — Международный день борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом. С 21 по 23 июня в Липецкой области проходил трехдневный форум, посвященный этой дате, организованный Министерством здравоохранения России совместно с администрацией Липецкой области.

Одним из ключевых событий стало заседание, посвященное Международному дню борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом и выставка «Наркологическая служба Российской Федерации» в Липецком государственном академическом театре драмы имени Льва Толстого.

Сегодня способы профилактики и борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом отвечают последним запросам времени. Так, представили министерства здравоохранения Краснодарского края презентовали в Липецке профилактический проект, в котором в качестве одних из методов работы с населением используется программа, разработанная в Шотландии.

С помощью мобильного приложения можно увидеть, какие наглядные изменения произойдут с внешностью человека вследствие систематического потребления даже слабоалкогольной продукции — например, если в течение 10 лет выпивать полбокала вина 1-2 раза в неделю. Визуализация позволяет увидеть, как меняет организм алкоголь — увидев одутловатое лицо, глубокие морщины в области лба и носогубных складок, красные сосудистые сетки на коже, многие пересматривают свой отношение к спиртным напиткам. И ведь это только внешние изменения, а внутренние изменения гораздо страшнее! В Шотландии такое приложение уже привело к снижению потребления спиртного в среде молодёжи. Теперь программу активно осваивают и в России.

Ежегодно в России от наркомании и ее последствий умирает до 70 тысяч человек. Средний возраст погибшего наркопотребителя составляет 28 лет. Проблема наркомании актуальна и для Липецкой области: так, за 2016 год зарегистрированная заболеваемость наркоманией в Липецкой области увеличилась на 2,2%. Наиболее высокая заболеваемость отмечена в Липецке и Ельце. В то же время в 2016 году смертность от отравлений наркотическими и психоактивными веществами оказалась минимальной за последние 6 лет, кроме того, несовершеннолетних больных наркоманией в Липецкой области в 2016 году не зарегистрировано.

В мероприятиях в рамках Международного дня борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом в Липецкой области принимают участие делегации из Москвы, Кубани, Орла и многих других регионов. В числе гостей - представители международной некоммерческой организации «Европейские города против наркотиков», Общероссийской общественной организации «Российская наркологическая лига» и её реабилитационного центра «Добринка», а также волонтерского студенческого движения против наркотиков и других заинтересованных организаций. В один голос все они отмечают положительный опыт борьбы с наркоманией и алкоголизмом, накопленный в Липецкой области.

Как отметил заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко, только на закупку современных лабораторных диагностических комплексов в регионе за последнее время потратили более 50 миллионов рублей. Но борьба с наркоманией и алкоголизмом — это не только и не столько вопрос медицины. Здесь необходима системная комплексная работа всех заинтересованных служб и ведомств. И в нашем регионе такая работа ведётся. Как следствие — сегодня представители Липецкой области получили награды: почетные дипломы и грамоты «За активную жизненную позицию в борьбе с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом» из рук главного внештатного психиатра-нарколога Министерства здравоохранения Российской Федерации, заместителя председателя Совета по проблемам профилактики наркомании Совета Федерации Российской Федерации Евгения Брюна. В числе награждённых оказались вице-губернаторы Юрий Божко и Людмила Летникова, глава Липецка Сергей Иванов, прокурор области Константин Кожевников, руководитель СУ СК России по Липецкой области Анатолий Щуров, главный врач «Липецкого областного наркологического диспансера» Михаил Коростин и многие другие.

— Наркомания — это цивилизационный вызов, которому человечество пока проигрывает, — отметил Евгений Брюн. — Россия — один из инициаторов борьбы с этим злом. Закон о тестировании учащихся уже в 3-5 раз снизил спрос на наркотики в школах и вузах. Сейчас мы выявляем наркозависимых в многопрофильных соматических больницах: 15% пациентов больниц страдают наркологическими заболеваниями. Я горд сообщить и очень благодарен руководству Липецкой области, что у вас начали профилактическую программу на Новолипецком комбинате (с декабря реализуется пилотный проект по раннему выявлению потребителей психоактивных веществ среди работников ПАО «НЛМК»). Хочу сказать, что в Липецкой области нас понимают, нам здесь помогают. Ещё одно из достижений — открытие под эгидой «Российской наркологической лиги» реабилитационного центра «Добринка» в селе Павловка. Таких «Добринок» должно быть много по всей стране!

Прокурор области Константин Кожевников отметил, что в Липецкой области на проблему обращают внимание не только в канун Международного дня борьбы с наркоманией: профилактическая кампания носит системную работу. Так, недавно проходили двухмесячник и научно-практическая конференция, в Липецкой области выпущен сборник, в котором отражены все аспекты проблемы — исторические, медицинские, психологические, юридические.

В канун международной даты работа по профилактике и борьбы с наркоманией и алкоголизмом снова активизировалась. Так, 21 июня состоялся велопробег «Свободная Россия — трезвая страна», а в Нижнем парке прошло ориентированное на молодёжь мероприятие.

В парке работало множество тематических площадок, пропагандирующих здоровый образ жизни и активные занятия спортом. Любой желающий мог попробовать себя в сдаче норм ГТО, посостязаться в мастерстве управления велосипедом на площадке ПДД, пройти экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию. Также состоялось награждение победителей конкурса детского рисунка «Я против наркотиков», а завершилось мероприятие флешмобом «Липецк против наркотиков». А в Добринке в рамках трёхдневного форума бо борьбе с наркоманией и алкоголизмом прошли мотопробег «Здоровая Россия – трезвая страна» и спортивный фестиваль «Спорт против наркотиков».


2298

Комментарии

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.