Общество

09.06.2017 10:39

Депутаты и чиновники впали в детство

3189
Депутаты и чиновники впали в детство

Накануне открытия муниципальных лагерей отдыха «Орленок» посетили солидные проверяющие.

Завтра, 10 июня, первую смену детей примет муниципальный оздоровительный лагерь «Орленок». А в воскресенье, 11 июня, школьники заедут в лагерь «Солнечный». Накануне открытия загородных мест отдыха в «Орленке» побывала выездная депутатская комиссия.

У ворот лагеря, которому в этом году исполняется 50 лет, депутатов горсовета встретили его администрация и чиновники во главе с председателями департаментов образования Александром Мочаловым и физической культуры и спорта Олегом Токаревым. Представительная делегация обошла весь «Орленок» и не сделала ни одного замечания его директору Елене Лапе (о претензиях корреспондента GOROD48 сообщим ниже).

К приему детей мэрия подготовилась отменно. Так, зимой и весной на подготовку «Орленка» с лету на 6 млн рублей, выделенных из городского бюджета, здесь была отремонтирована душевая, столовая, пищеблок и пять спальных корпусов, в административном здании, медпункте и помещении для охраны поменяли окна. Территорию лагеря обработали инсектицидами от комаров и клещей. В каждом корпусе - сверкающая чистотой сантехника. Детям обещано пятиразовое питание.

Осматривая корпуса, чиновники и депутаты впали в детство. Они рассказывали друг другу о собственной лагерной жизни (многие отдыхали именно в «Орленке»). О том, как тайком ходили после отбоя купаться на реку, как мазали девчонок зубной пастой, как рассказывали друг другу страшилки из цикла «В черном-черном лесу, в черном-черном доме…», после которых было ужасно страшно снять с головы одеяло.

Нынешняя лагерная жизнь - немного не та, что раньше. Так, в каждой комнате теперь есть полочки и электрические розетки для зарядки гаджетов. Воду в корпусах греют в бойлерах. Купаться на реке категорически запрещено («Для нас это даже хорошо», - сказала, комментируя эту огорчительную ситуацию, Елена Лапа). Также детей запрещено привлекать к какому-либо физическому труду («Детям у нас будет чем заняться - планы культмассовой работы мы готовили весь год», - говорит директор лагеря).

Помимо невозможности купания в реке корреспонденту GOROD48 не понравились расшатанные ручки в туалете одного из корпусов, отсутствие стенки до потолка в туалете другого корпуса (подтянувшись на перегородке, можно запросто заглянуть в соседнюю кабинку), дырка в линолеуме на полу одной общей комнаты, где обычно собирается весь отряд. Но это, в общем-то, и все замечания.

- Бюджетные средства потрачены не зря, - резюмировала депутат Людмила Яськова.

Кстати, женская часть депутатского корпуса в лице Веры Дроновой, Людмилы Яськовой и Ольги Прокопенко наставали перед вице-мэром Евгением Павловым о строительстве в «Орленке» плавательного бассейна.

- Если будет ваше решение - будем заниматься этим вопросом, - сказал в ответ заместитель главы администрации Липецка.

Бассейн и в самом деле нужен, если нельзя купаться в реке. Загородный отдых в напоенном запахом сосен лесу чрезвычайно востребован горожанами, что подтверждает факт отсутствия нереализованных в «Орленок» путевок.

В этом году летним отдыхом и оздоровлением будет охвачено 10 тысяч липецких детей и подростков (в частности, в «Орленке» отдохнут 1200 школьников). В приоритете - отдых детей из малообеспеченных семей, сирот, инвалидов.

Больше хлопот мэрии доставила подготовка к летним сменам лагеря «Солнечный». Еще в конце мая у управления Роспотребнадзора к его состоянию были претензии, но, по уверениям вице-мэра Евгения Павлова, все они были устранены до конца этой недели. В итоге в «Солнечном» закончен ремонт спальных корпусов, душевых, надворных туалетов, медицинского пункта, заменено сантехническое оборудование в пищеблоке, а территория очищена от валежника и бурьяна.
3189

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.