В мире

21.04.2017 15:17

Ученые: Сладкая газировка вызывает атрофию мозга

1634
Ученые: Сладкая газировка вызывает атрофию мозга

Ученые выяснили, что частое употребление газировки, подсластителей и фруктовых соков может вызвать ухудшение памяти и уменьшение объема мозга

Злоупотребление газированными напитками может привести к атрофии мозга. Ученые из Университета Бостона в США выяснили, что ходящие в лимонады подсластители и фруктовые соки вызывают ухудшение памяти и уменьшение объемов мозга в целом.

Результаты исследования, проведенные группой ученых, были опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia. В публикации исследователи утверждают, что при употреблении больших объемов сладких напитков происходит атрофия мозга, в частности, уменьшаются размеры нижних отделов мозга и ухудшается память человека. Кроме того, возникает вероятность закупорки сосудов мозга и инсульта, а также риск развития старческого слабоумия, - передает НТВ.

Данные выводы касаются и так называемой диетической газировки, где вместо сахара используются различные подсластители. Как показали результаты работы ученых, употреблявшие ежедневно диетическую колу люди втрое чаще страдали с возрастом от инсульта и слабоумия, чем те, кто обходился без таких напитков.

Свои выводы ученые сделали посредством десятилетнего наблюдения четырех тысяч американцев, проживающих в городе Фрэмингхэм. Все это время эксперты следили за тем, как менялся их IQ и другие интеллектуальные показатели, а также получали снимки мозга при помощи магнитно-резонансного томографа.

Особое внимание уделяли тем, кто ежедневно потребляет более двух сладких напитков любого типа (газировки, сока и так далее), а также тем, кто пьет газировку хотя бы трижды в неделю. У этой обширной группы людей были обнаружены признаки ускоренного старения мозга и другие факторы риска появления болезни Альцгеймера.
1634

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.