В работе форума приняла участие адъюнкт Люблинского католического университета Иоанна Павла II и представители разных стран
В Липецком государственном педагогическом университете имени П.П. Семенова-Тян-Шанского завершил работу трехдневный Международный форум Свято-Тихоновские образовательные чтения. Форум проводится вузом совместно с Липецкой митрополией при финансовой поддержке управления внутренней политики Липецкой области.
Как сообщает руководитель пресс-центра ЛГПУ Людмила Шопина, за 12 лет в его работе приняло участие несколько тысяч православных ученых, священнослужителей, студентов, медицинских работников, психологов, учителей, социологов, православных предпринимателей Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Краснодара, Курска, Тулы, Воронежа и других городов страны.
"...На пленарном заседании выступали ведущие российские ученые: Ю.Ю. Воробьевский – один из самых востребованных православных писателей страны, В.В. Семенцов – блестящий филолог, автор корнесловного метода в образовании (правнук В.В. Маяковского); иеромонах Гавриил (Мельников) (кандидат богословия, насельник Задонского Рождество-Богородицкого монастыря), который проводит уникальные исследования неопубликованных рукописей Святителя Тихона Задонского, и др.
О форуме знают даже в странах, традиционно далеких от православия. Например, недавно принявший крещение профессор, заведующий кафедрой славяноведения университета в Кобе (Япония) Симидзу Тосиюки прислал заявку на участие в Чтениях. Он очень заинтересован в сотрудничестве с нашим вузом. О чтениях узнал от сотрудницы Российского Генконсульства.
Коллеги из Солуни в самых искренних выражениях пригласили участников провести выездные Свято-Тихоновские чтения в Греции.
Участница из Польши, адъюнкт Люблинского католического университета Иоанна Павла II, Малгожата Видел-Игнашчак, которая в процессе преподавания языка знакомит польских студентов с русской культурой, уверена: «Форумы, подобные липецкому, способствуют достижению соборности, объединению народов в деле сохранения традиционных духовных ценностей, которые лежали в основе формирования не только русской, но и европейской цивилизации».
Наши друзья из Болгарии добавляют: «Форум способствует укреплению национальной безопасности государств, так как укрепляет национальный дух».
К нам приехали целые делегации ученых, которые отзываются о мероприятии в самых восторженных выражениях:
Татьяна Павловна Елисеева (Санкт-Петербург): «Форум звучит как симфония духа. Красота, гармония и духовность просто завораживают».
Ирина Николаевна Крылова (Санкт-Петербург): «Форум замечательный. Благодарна судьбе, что попала сюда».
Елена Викторона Текутьева: «Я всего два месяца назад переехала в Липецк из Владивостока. Мне есть, с чем сравнивать. Уровень форума необыкновенно высок, программа насыщенная, организация прекрасная. Удивляет единство усилий вуза, власти и общества в воспитании молодежи».
Ю.Ю. Воробьевский: «С удовольствием буду приезжать на форум и в будущем: мне хорошо с единомышленниками и друзьями. Здесь – моя Родина».
...В этом году форум был посвящен 1000-летию русского присутствия на Афоне и 150-летию со дня рождения прп. Силуана Афонского, нашего земляка из села Шовское Лебедянского района. Для иногородних гостей была организована поездка на его родину.
Участники форума посетили домик-музей, где родился великий русский святой; церковь, построенную на месте землянки, где он жил и молился перед уходом на Афон. Гости форума побывали в храме, где крестился и был прихожанином Семен Иванович Антонов, будущий преподобный Силуан Афонский.
Во второй день на чтениях работали 11 секций: богословская, посвященная профессиональной культуре педагога, русской словесности, культуре, церковной живописи, дизайну, истории православия, краеведению, липецким святым, миссионерству, семье, православному предпринимательству.
22 октября участников ХII Международного форума «Свято-Тихоновские образовательные чтения» в главном храме Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря гостеприимно встречал Митрополит Липецкий и Задонский Никон.
После молебна он произнес проповедь, в которой рассказал о жизненном пути Святителя Тихона, его сложной судьбе, стойкости, с которой он ратовал за возрождение духовных скреп между людьми. Необыкновенная красота одного из самых крупных соборов региона, торжественность обстановки, пение братии пробудили в сердцах участников форума чувство благоговения и духовной радости от прикосновения к святыням.
Затем всех гостей ждала экскурсия по монастырю и праздничная трапеза, во время которой звучали духовные песнопения в исполнении хора инокинь Задонской обители.
Свято-Тихоновские чтения – особый праздник для сотен православных Липецка и еще десятка российских городов. Гостья из Карелии Светлана Захарченко говорит: «Нигде в России нет такого праздника духа, чистоты и любви, как в Липецке. Была тронута до глубины души, когда узнала, что митрополит Липецкий и Задонский Никон сам собирает летом грибы, чтобы принять в октябре участников чтений. Это так по-русски, словно во времена Шмелева…»
Впереди – тринадцатые чтения. Надеемся, что они будут такими же содержательными и актуальными", - говорится в прес-релизе..