Общество

03.10.2016 12:08

О сносе реабилитационного центра для онкобольных детей речи уже не идёт

6937
15
О сносе реабилитационного центра для онкобольных детей речи уже не идёт

В конфликт вокруг онколагеря вмешалась новый Уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова и губернатор Олег Королёв.

Для липецкого детского онколагеря сегодня настал «час икс». Сегодня — 3 октября — дата, которая указана в предписании Центра развития добровольчеств об официальном расторжении договора аренды лагеря благотворительным фондом «Дети и родители против рака». То есть к сегодняшнему дню в скандально известном лагере Альбины Корневой должны были снести все постройки и выселить персонал. Но ситуация сдвинулась с мёртвой точки в сторону процесса урегулирования конфликта в интересах детей.

Как рассказала GOROD48 Альбина Корнева, сегодня дело дошло до Москвы и в конфликт вокруг онколагеря вмешалась лично новый Уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова. Интересно, что от лица Анны Кузнецовой ситуацию с лагерем курирует не региональный детский омбудсмен Людмила Куракова, а член Общественной Палаты России и известная бизнес-леди Евгения Уваркина. А ещё в минувшую пятницу Альбина Корнева заручилась поддержкой губернатора Олега Королёва, который попросил её действовать в рамках закона, но в целом, поддержал начинание.

Телефонный разговор Альбины Корневой и Олега Королёва состоялся поздно вечером в пятницу. По словам Альбины Корневой, конфликт перешёл в стадию переговоров, и о сносе лагеря речи уже не идёт. После разговора с Олегом Петровичем Альбина Корнева и Центр развития добровольчества сели за стол переговоров: круглый стол с участием всех заинтересованных лиц прошёл в субботу при участии заместителя главы администрации Липецкий области Людмилы Летниковой, а уже сегодня утром Альбина Корнева встречалась с другим вице-губернатором Николаем Тагинцевым.

По результатам всех этих встреч и переговоров до 10 октября фонд должен предоставить дорожную карту, в которой будут указаны нарушения с их стороны и возможные пути их исправления. Сегодня речь уже идёт не о сносе, а о том, как сделать побыстрее, чтобы лагерь открылся. Сносить постройки уже никто не собирается — решают, как дать возможность работать этому проекту по закону.

Добавим, что в защиту лагеря выступили уже 109 130 россиян — именно столько поддержали петицию с требованием поддержать проект создания в Липецкой области реабилитационного центра для онкобольных детей, который находится под угрозой уничтожения.

В документе говорится о том, что для создания реабилитационного центра в аренду Фонду «Дети и родители против рака» была передана часть территории лагеря «Радуга». С 2014 года по договору с «Центром развития добровольчества», в оперативном управлении которого находится «Радуга», фонд ведет в лагере восстановительные работы. Поскольку выделенный участок относится к землям лесного фонда, согласно договору, организация может отремонтировать и использовать здания, находящиеся на арендованной территории. Но износ сооружений составлял более 80%, и фонд начал на свой страх и риск проводить реконструкцию. В создание лагеря было вложено более 20 миллионов рублей. Но фонд обвинили в самоуправстве, и он получил уведомление, что «Центр развития добровольчества» с 3 октября разрывает договор безвозмездного пользования земельным участком и требует снести возведенные объекты и даже восстановить рассыпающийся туалет и вернуть на территорию прогнившие вагончики.
6937
15

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.