В мире

29.07.2016 11:18

Украина обвинила Россию в блокировке заявления Совбеза ООН по Крыму

1322
Украина обвинила Россию в блокировке заявления Совбеза ООН по Крыму

Украина обвинила Россию в блокировке заявления Совбеза ООН по Крыму. Совбез ООН не стал выступать с заявлением в ответ на присоединение Крыма к Южному федеральному округу.

Совбез ООН не стал выступать с заявлением в ответ на присоединение Крыма к Южному федеральному округу. В том, что инициированное украинской стороной заявление для печати провалилось, постоянное представительство Украины при ООН обвинило российских коллег, - пишет Коммерсантъ-Online.

"Россия заблокировала распространенное Украиной заявление СБ ООН для печати по Крыму",— говорится в сообщении, опубликованном в микроблоге постоянного представительства Украины при ООН в Twitter. О том, что украинская сторона планирует внести на рассмотрение Совбеза такое сообщение журналистам в четверг рассказал постпред Украины при ООН Владимир Ельченко. "Проект заявления был внесен на рассмотрение, но по прошествии нескольких часов согласовать его не удалось",— говорится со ссылкой на дипломатический источник в штаб-квартире ООН.

Указ о преобразовании Южного и Крымского федеральных округов в Южный федеральный округ "в целях повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти" подписал в четверг президент РФ Владимир Путин. В ответ свой протест выразил Киев: МИД Украины направил соответствующую ноту российским коллегам, напоминая, что территория Крыма является "временно оккупированной" Россией, и обвиняя Москву в нарушении норм международного права.

"Заявление для печати", которое в итоге предложила украинская сторона, не является "резолюцией" Совбеза ООН, но — в случае согласования — также отражает общую позицию участников Совбеза. Напомним, в Совет Безопасности ООН входят пять постоянных членов (в том числе Россия) и десять непостоянных (в том числе в 2016–2017 годах Украина). Совбез может принимать резолюции (официально отражающие "мнения или воли органов ООН"), заявления председателя от имени совета (также являющееся официальным документом) и заявления для печати, которые хоть и обладают меньшим значением, делаются от имени всех 15 стран-участниц.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, выступая на пресс-конференции во Флориде 27 июля, пообещал, что в случае своей победы на выборах "рассмотрит" возможность признания присоединения Крыма к России, чем вызвал бурную реакцию как в Вашингтоне, так и в Москве. К неожиданным высказываниям бизнесмена все уже привыкли, но в этот раз дискуссия получилась особенно жаркой из-за его предыдущих положительных отзывов о российском президенте Владимире Путине. Кремль от заявления Дональда Трампа дистанцировался, а в Госдуме и Совфеде нашли в нем положительные стороны. Президент США Барак Обама, в свою очередь, заявил, что таким образом господин Трамп набивается в друзья к Владимиру Путину.

В Конституционный суд 22 июля обратился с жалобой житель Севастополя Алексей Оленев, который до сих пор не может получить российское гражданство из-за того, что не имел официальной регистрации в Крыму на момент вхождения полуострова в состав России. Причиной этого автор жалобы считает "неопределенность" правил обретения гражданства, которые прописаны в законе о принятии Крыма в состав РФ, и потому просит признать эти правила несоответствующими Конституции.

Как и ожидалось, Совет ЕС 17 июня продлил на год действие санкций, введенных после референдума о присоединении Крыма к России. По мнению главы республики Сергея Аксенова, санкции за Крым "как минимум в ближайшие лет десять отменены не будут".
1322

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.