Общество

05.04.2016 09:59

Тендер на отлов бродяжек в Липецке прошел с нарушениями

3665
2
Тендер на отлов бродяжек в Липецке прошел с нарушениями

Интересы животных отстаивала прокуратура.

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Липецкой области провело проверку по факту обращения в ведомство местной межрайонной природоохранной прокуратуры. Заявление касалось проведенного управлением главного смотрителя Липецка электронного аукциона на отлов, уничтожение и содержание бродячих животных в региональном центре. 

В марте в прокуратуру обратилось региональное отделение Всероссийского общества охраны природы. При выяснении обстоятельств тендера зоозащитниками оказалось, что чиновники, по их мнению, провели аукцион с нарушением норм и правил содержания домашних животных. В требованиях к действиям подрядчика никак не было прописано то, где и в каких условиях будут содержаться отловленные усатые-полосатые. Кроме того, авторы обращения указали на то, что исполнитель контракта может умертвить животных с нарушением требований действующего законодательства. 

Итогом разбирательства стало выявление других, не заявленных в обращении, нарушений. Так, вопреки закону чиновники выставили определенные желания к персоналу — отсутствие наркологической зависимости и наличие прививок от бешенства, оборудованию — использование специального автомобиля. В тоже время вопрос об условиях содержания отловленных животных оказался решен в пользу управления главного смотрителя Липецка: оговаривание подобного момента в тендере стало бы нарушением закона. 

Как указано в заключении акта УФАС по Липецкой области, в действиях управления главного смотрителя найдены признаки административного нарушения. Поставлен вопрос о возбуждении производства. В тоже время сам тендер и заключенный контракт оставили в силе. 

История с противостоянием мэрии Липецка и городских зоозащитников началась после сообщения GOROD48 о планах управления главного смотрителя подписать контракт на отлов и уничтожение бездомных хвостатых. Среди задач исполнителя - физическое устранение 960 кошек и собак, пойманных на улицах Липецка. После этого сообщения в Сети появилось несколько петиций против отстрела. Несмотря на более чем 10 000 собранных подписей, аукцион на убийство состоялся. Следующим шагом зоозащитников стал пикет. Любители животных недоумевают, зачем тратить бюджетные 2 млн рублей на живодерство, если можно направить эти средства на стерилизацию усатых-полосатых и строительство приюта.
3665
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.