Общество

23.02.2016 19:41

Крупный рогатый скот в Липецкой области подвержен опасным заболеваниям

6999
2
Крупный рогатый скот в Липецкой области подвержен опасным заболеваниям

Тульская лаборатория выявила 61 пробу лептоспироза у животных из Липецкой области.

Отделом серологии ФГБУ «Тульская МВЛ» было проведено 3885 исследований крови сельскохозяйственных животных. Для исследования на бруцеллез поступила кровь и сыворотка крови от лошадей, свиней, крупного рогатого скота; от лошадей - на сап, случную болезнь. Проведены исследования на паратуберкулез, хламидиоз, лейкоз, листериоз. Из них по государственному заданию и эпизоотическому мониторингу - 1984 исследования.

Кровь поступала из Тульской, Московской, Липецкой и Калужской областей.

Для исследования свиней на бруцеллез использовали серологический метод – реакцию связывания комплемента (РСК). Этот метод дает высокий результат при обнаружении данной болезни. При серологическом исследовании выявляют антитела - это является самым простым и чаще других использованным, а часто и основным методом обнаружения бруцеллеза у свиней.

В Липецкой области выявлена 61 проба от крупного рогатого скота, серопозитивного на лептоспироз (обнаружены антитела к серогруппам лептоспир).

Лептоспироз — острая инфекционная болезнь из группы зоонозов, вызываемая лептоспирами, с преимущественным поражением почек и печени, сердечно-сосудистой и нервной системы. Источником возбудителя в природе являются дикие грызуны (мыши, полевки, ондатры) и домашние животные (свиньи, коровы, козы, лошади, собаки). Заражение людей происходит через воду, в которой содержится моча больных животных и носителей, или при уходе за больным скотом.  Заболевание может носить массовый характер и поражать сотни и даже тысячи людей. Особенно большие эпидемии лептоспироз описаны в прошлом среди людей, работавших в природных очагах после сильных дождей и разливов рек.
6999
2

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.