В мире

04.12.2015 16:05

"Чемпионат мира по мошенничеству" в разгаре

1114

Американская прокуратура выдвинула новые обвинения по делу о коррупции в ФИФА. Кроме того, подтвердилась информация об очередной серии арестов.

Власти США продолжают расследование "Чемпионата мира по мошенничеству". Так представители американского Минюста называют дело о коррупции в ФИФА. Накануне прокуратура США предъявила новые обвинения в том числе главам двух континентальных футбольных ассоциаций и экс-президенту Гондураса. Также подтвердились более ранние сообщения об арестах в Цюрихе.

Всего обвинения предъявлены 16 высокопоставленным функционерам ФИФА. Часть обвиняемых уже арестованы, по остальным американские власти будут добиваться экстрадиции. В частности, это касается экс-президента Гондураса Рафаэля Кальехаса, обвиненного в причастности к коррупционным схемам ФИФА. Арестованы президент североамериканской КОНКАКАФ Альфредо Хауит и президент южноамериканской КОНМЕБОЛ Анхель Напут — оба вице-президенты ФИФА. Масштабы расследования по делу ФИФА огромны, конца пока не видно и следует ждать новых обвинений, - рассказала генпрокурор США Лоретта Линч.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая. Изначально обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Минюста США, за два с половиной десятка лет они получили взятки на 150 миллионов долларов.

Арестованные накануне в Цюрихе 16 чиновников обвиняются в коррупционной деятельности на сумму уже в 200 миллионов. Точно так же, как и в мае, задержания произошли в отеле Baur au Lac, где традиционно останавливаются приезжающие на заседания исполкома ФИФА функционеры организации. В прокуратуре США добавили: в рамках дальнейшего расследования власти продолжат мониторинг счетов чиновников в более чем 40 странах.

Более подробные комментарии специалистов читайте на bfm.ru.
1114

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.