В мире

19.11.2015 14:50

Почему наемники боятся возвращаться из «ИГ»

861

Что ждет дома тех, кто разочаровался в идеях радикальных исламистов?

Власти Франции хотят максимально ужесточить наблюдение над гражданами, возвращающимися из Сирии - речь может идти даже о заключении их под домашний арест. В ЦРУ насчитали около 2 тысяч россиян, воюющих в Сирии на стороне «Исламского государства» (организация запрещена в России). Официальные данные РФ — около 7 тысяч, но это вместе с выходцами из других стран СНГ. По-настоящему пугают заявления начальника Кизилюртовского районного отдела МВД Шейхмагомеда Шейхмагомедова. По его словам, только из дагестанских сел в Сирию воевать за ИГ уезжают по 15-20 человек ежедневно!

Эксперты говорят, что за год к ИГ примкнули несколько сотен дагестанцев. Однако просто уехавших в Сирию больше. Кто-то вступил в ряды террористической группировки «Ан-Нусра» (она также запрещена в РФ), кто-то в другие вооруженные формирования. Кто-то просто бежал из Дагестана, собираясь не воевать, но жить в «Исламском государстве».

Почему бегут? Безработица, низкий уровень жизни в республике, плюс религиозные убеждения. По словам экспертов, многие дагестанцы готовы и убивать и умирать, борясь против власти алавитов, к которым принадлежит Башар Асад. А дагестанским салафитам, среди которых, действительно есть те, кто придерживается радикальных взглядов, правоохранители жизни не дают. Причем сотрудники органов особо не разбираются, кто из сторонников этого течения в исламе радикал, а кто вполне мирно настроен, говорит специальный корреспондент дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов.Читать далее на BFM.RU.
861

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.