Общество

29.09.2015 17:06

Липецкий урожай – жителям Донбасса

4080
17
Липецкий урожай – жителям Донбасса

В Данковском районе весной вынужденным переселенцам с Донбасса выделили земли под посадки овощей. Крестьяне собрали первый урожай, часть которого будет отправлена с гуманитарной помощью в ДНР и ЛНР.

Загрузка плеера
Их всего 15 человек. Сами себя они называют «Хозбатальон Новороссия». У каждого за спиной своя драма, связанная с войной, потеря близких, родного дома. Сегодня для них спасение - работа. Кто-то специально нагружает себя ей по максимуму, чтобы забыться. Благо есть куда приложить руки. Администрация Данковского района, весной этого года, для вынужденных переселенцев самопровозглашенных республик выделила 200 га земли.

- В нашем районе разместились порядка двухсот человек – вынужденных переселенцев, - говорит глава администрации Данковского района Валерий Фалеев. – На территории района действует пункт временного размещения, в котором проживают 60 граждан Донецкой и Луганской народных республик. Мы сегодня предпринимаем все, чтобы люди были трудоустроены, могли сами себе зарабатывать на жизнь. Мы очень тесно сотрудничаем с землячеством Донбасса, весной выделили порядка двухсот гектаров земли, где члены землячества посадили картофель, морковь, другие овощи, и сегодня собрали очень даже неплохой урожай.

IMG_6951.JPG

Посмотреть урожай журналистов пригласили прямо в поле. На днях картофель будет выкопан специальным комбайном, а сегодня бригада, тот самый «Хозбатальон Новороссия», подкапывает картофель для нуждающихся семей с Донбасса. Орудует лопатой и руководитель землячества Сергей Черезов.

- 4 ноября землячество отметит ровно год с момента своего появления, - рассказывает Сергей Черезов. – Мы с самого начала задумывали его для помощи землякам, и не намеревались жить за счет гуманитарной помощи, оказываемой нам. Главная цель была изначально – зарабатывать своими руками. 

Картофель посадили трех сортов – «Галла», «Джура» и «Молли». Урожай вырос отменный.

- Вот вырастили первый урожай. Картофеля хватит и переселенцам, и отправить на Донбасс, говорит Черезов. Причем, выращивали картофель по принципам экологического земледелия, без химикатов. И дальше будем применять именно этот принцип.

Переселенцы не скрывают, этот сезон лишь начало. В планах – развитие и животноводства. Часть нынешнего урожая планируется реализовать через продажу, а средства пустить на восстановление ферм. «Сельхозбатальон» разместился в селе Полибино, в так называемом Доме животновода. Дом со всеми удобствами, теплый, уютный. А среди переселенцев есть специалисты. К примеру, супруги Лилия и Владимир Воротниковы. 

IMG_6976.JPG

Воротниковы из станицы Луганской. Покинули ее сразу после первых авианалетов украинских ВВС.

- Добрались до Донецка, оттуда в Крым, - рассказывает Лилия Воротникова. – Из Крыма по линии МЧС нас распределили в Карачаево-Черкесию, а уже оттуда мы переехали в Саратов. – Но мы сами люди, что называется от сохи. Дома любили возиться с землей, в станице Луганской у нас были и парники, и огород большой. Но в Саратове земли бедные и кроме бахчевых плохо, что растет. Однажды в интернете наткнулись на объявление землячества Донбасса, которое разыскивало животноводов и специалистов сельского хозяйства. Как раз я – зоотехник. Загорелись желанием заниматься своим делом. Приехали в Липецкую область. В Данковском районе все для этого есть. Рядом с домом где поселились, отличная ферма. Весной планируем развести здесь козочек, дома мы как раз держали зааненскую породу, кроликов и птицу. 

На вопрос: «Не тянет ли домой? Вроде бы и мир на земле Донбасса наметился….», Воротниковы отвечают отрицательно.

- А какая разница, где с нуля начинать, здесь или дома? - говорит Владимир Воротников. – У нас там дом разбило весь. Звонила соседка, рассказывает, мол, у вас цел забор, цела передняя стена с окнами, на которых даже занавески висят, а вот все остальное словно бритвой срезало. А там все, гараж, сараи, где мы оставили все имущество, все – в щебень. В Луганской во время авианалета была уничтожена вся практически наша улица Тараса Шевченко, а под чистую - Островского.

В бригаде все хлебнули войны и горя. Дядя Коля потерял перед новым, 2015 годом все семью – жену и дочку. Говорить об этом не может. Живет работой, может буквально пахать хоть круглосуточно. Лишь бы забыться. О возвращении домой речи нет – все напоминает о беде. 

А Сергей попал в руки запрещенного в России и признанного экстремистским «Правого сектора». 

IMG_6979.JPG

- Жил в городе Украинске. А туда понаехало нациков. Ребят молодых агитировали в свой «ПС». Причем не просто агитировали, а могли схватить на улице, притащить к себе в «штаб» и давить не только морально, но и физически…

Сергея агитировали кирпичом по голове. Шрамы он демонстрирует и рассказывает, что при первой возможности уехал в Россию. 

А Андрей, трудяга, животновод, в станице Первомайской тоже работал на ферме. И также прелестей гражданской войны хлебнул.

- На ферму ездил на велосипеде, и по пути всегда миновал один и тот же перекресток, с блок-постом, рассказывает Роман. – Так вот поедешь утром, там наши ополченцы, возвращаешься с работы – нацгвардейцы или тербат какой. И так несколько раз. Нацгвардейцы, или кто там их разберет, что за отряд, замучили, останавливают, грозятся застрелить, если не вступишь в их ряды. Тоже не выдержал, уехал в Россию. 

Супруги Воротниковы поражены, сколько в России земли.

- На Украине все компактней, селения рядом друг с другом. Вся земля практически обработана. Лишней нет. Здесь же – просторы! Земли сколько хочешь, только успевай, обрабатывай. В этом сезоне убедились, какой здешняя земля дает урожай!

В Данковском районе таким трудягам - оптимистам тоже рады. Кто же откажется от рабочих рук, к тому же профессионалов? И, вопреки расхожему мнению, эти переселенцы как раз не оказались лишним ртами. И себя кормят, и других.
4080
17

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.