В мире

01.09.2015 15:17

В Польше нашли легендарный исчезнувший поезд

1477

В его вагонах может находиться Янтарная комната

Жители Германии и Польши объявили об обнаружении поезда Третьего рейха с золотом, драгоценностями и предметами искусства. Есть предположение, что в его вагонах может находиться и знаменитая Янтарная комната. Официально власти Польши пока не могут подтвердить факт нахождения хотя бы одного состава, о чем активно писали все предыдущие дни. Теперь и СМИ сменили тональность на скептическую. «В 1945 году в город вошли три поезда, которые затем исчезли. Золото может находиться не в обнаруженном поезде, а в одном из двух других, спрятанных в более надежном месте», — рассказала сотрудник замка Ксенж Магдалена Вох.

Экскурсовод Лукаш Казек добавил, что до сих пор в окрестностях нашли только третью часть всех построенных фашистами тоннелей. Известно, что Нижняя Силезия — шахтерский район, где шахт действительно много, а в конце 1944 года, накануне наступления Красной Армии, комендант Бреслау приказал местным жителям сдать все золото и драгоценности в госбанк. После войны все эти ценности так и не нашли. Дальше романтика: некто написал письмо властям города Валбжих. Авторы, поляк и немец, сообщили, что кто-то, лежа на смертном одре, рассказал о том, где спрятан бронепоезд с золотом, и они нашли состав с зенитными орудиями, в вагонах которого увидели драгоценности, но близко подходить к поезду боятся, так как понимают — состав может быть заминирован. Они заявили, что передадут властям координаты находки, если Польша гарантирует им 10% от стоимости сокровищ.

Вице-мэр Валбжиха Збигнев Новачик подтвердил: у властей есть уверенность в том, что поезд найден. Затем с подобным заявлением выступил статс-секретарь Минкульта Польши Петр Жуховский, добавив, что, если золото будет найдено, Польша другим странам ничего не отдаст. Однако никаких подробностей ни об авторах письма, ни о таинственном умирающем больше не поступало. А интонация в польских СМИ изменилась, говорит независимый польский журналист Зигмунт Дзенцеловский. Читать далее на BFM.RU.
1477

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.