Общество
5726
21.03.2011 15:20
1

Краеведы мечтают восстановить липецкую Триумфальную арку

100 лет спустя, в Липецке вновь заговорили о Триумфальной арке стоявшей некогда на нынешней улице Зегеля.


Один из авторов идеи восстановления Триумфальной арки - липецкий краевед, председатель  областной общественной организации «Союз потомков липецкого дворянства» Алексей Нарциссов. 

- Триумфальная арка в Липецке была построена ровно 100 лет назад, в 1911 году, на улице Лебедянской (нынешняя Зегеля), - рассказал GOROD48 Алексей Нарциссов. – Ее строительство было приурочено 100-летию победы над Наполеоном и 300-летию Дома Романовых. Арку венчали двуглавые орлы, надпись «Боже царя храни!» и даты «1911» и «1913» на противоположных стойках арки. Но, как отмечал в своих мемуарах липецкий мещанин Серафим Неверов, арку, главным образом строили для встречи в Липецке особы императорской семьи – великого князя Михаила Александровича Романова. Великий князь в 1911 году был в Ельце на скачках и посетил наш, тогда еще уездный городок. По свидетельству современников, великого князя встречали на вокзале вся знать Липецка и Тамбова и городской глава Митрофан Клюев. От станции до дома Клюева всю дорогу усыпали красным песком, а на Лебедянской (Зегеля) горожане выносили свои ковры и стлали их на дорогу. После молебна в Христорождественском соборе великий князь и гости отправились домой к городскому главе Митрофану Клюеву, где было устроено пышное застолье.

Сама Триумфальная арка простояла в Липецке до Революции, а затем ее снесли как олицетворение царского режима. 

По мнению Алексея Нарциссова, тогда город лишился одной из своих главных визитных карточек. Ведь Триумфальные арки строились в основном в больших городах и столицах, например в Москве или Париже и по сей день являются одними из главных достопримечательностей этих городов. 

- Думаю, восстановление Триумфальной арки в нашем городе украсило бы Липецк, став его визитной карточкой, - рассказал Алексей Нарциссов. – Стояла арка рядом с липецким духовным училищем, а ныне областным Управлением здравоохранения. Можно арку воздвигнуть там же, но если сейчас не позволяет местность - чуть-чуть поодаль. Кстати, та первая арка была деревянной. Но нынешнюю можно бы сделать из кирпича и облицовать плиткой. Арка не обойдется дорого. Она не была высокой, судя по старым фото того времени – вровень с двухэтажным духовным училищем. 

В ближайшее время Алексей Нарциссов и его единомышленники-краеведы намерены обратиться с инициативой восстановления Триумфальной арки в администрацию Липецка и к спонсорам, помощь которых в восстановлении Триумфальной арки, увековечит их имена. 

- Можно обратится за помощью и к простым липчанам, а потом на табличке написать, что арка построена на пожертвования горожан, - говорит Алексей Нарциссов. 

Также председатель «Союз потомков липецкого дворянства» Алексей Нарциссов, благодаря которому были восстановлены часы на колокольне Христорождественского собора и памятник Быханову, намеревается установить памятную доску и на самом здании управления здравоохранения, , которая рассказывала бы липчанам о том, что здесь до революции 1917 года располагалось духовное Питиримовское училище и домовая церковь.
0
0
0
1
0

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Наталия
07.05.2022 20:35
Отличная идея!!! Было бы очень здорово восстановить * арку.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить