Среда обитания

10.07.2015 14:06

Водоем и человек: кто кого приручает

3233
1
Водоем и человек: кто кого приручает

Солнце и жаркая погода прямо-таки манят обратить внимание на пляжи — что в середине лета может быть лучше отдыха у воды?

И чем жарче становятся дни, тем больше людей приходят на пляж. Тем не менее, глаз да глаз нужен практически за каждым отдыхающим, даже если человек хорошо плавает и в воде чувствует себя уверенно: внезапная судорога или усталость после тяжелой рабочей смены могут лишить сил, тогда потребуется помощь. А одной из самых больших проблем являются люди подвыпившие, со своим гонором они не всегда могут рассчитать силы — и попадают в опасную для жизни ситуацию.

С начала нынешнего купального сезона в Липецкой области утонули семь человек, среди которых двое детей, - такие данные приводит ГУ МЧС России по Липецкой области. Люди едут на водоемы, не обращая внимания, есть ли там специально оборудованные места — и снижают собственные шансы на спасение. Так, два года назад в селе Заречье Липецкого района, на озере Яблочное утонули молодая мама с ребенком. Очевидцы, на глазах которых произошла трагедия, сами помочь не смогли, вызвали спасателей. Погибших пришлось искать водолазам-спасателям Центральной поисково-спасательной службы на водных объектах — несчастный случай произошел из-за купания в необорудованном месте. В нынешнем году молодой маме и ее четырехлетнему ребенку, отдыхавшим на речке, повезло больше: несчастный случай произошел в районе центрального пляжа, помощь успела, спасатели вовремя вытащили их из воды.

DSC034841.jpg

- Основные проблемы остаются неизменными из года в год, - рассказывает начальник поисково-спасательной службы на водных объектах города Липецка Алексей Беззубцев. - липчане едут на необорудованные «дикие» пляжи, дети купаются без присмотра родителей, отдыхающие плавают в состоянии алкогольного опьянения, также люди иногда переоценивают силы, заплывают слишком далеко.

Для кого-то пренебрежение правилами безопасности заканчиваются пусть неприятно, но не смертельно. Так, на одном из городских пляжей к медикам обратился мужчина: он решил отдохнуть подальше от проверенных мест. Неприятность произошла, когда пловец выходил из воды — напоролся то ли на корягу, то ли на камень, повредил ногу. Необследованное дно — один из факторов риска на необорудованном для купания водоеме.

Подростковая бравада на воде тоже может привести к печальному финалу.

- Один из случаев нынешнего года чуть не закончился трагедией. На сокольском пляже двое ребят-подростков заплыли слишком далеко, запутались в камышах, стали звать на помощь. Наши спасатели подоспели вовремя, помогли, вытащили, - вспоминает опасные ситуации начальник поисково-спасательной службы. - А на пляже в районе Новолипецка пришлось помогать мужчине в состоянии алкогольного опьянения. Выпил, решил поплавать. Но у пьяного человека нарушается координация движений, пропадает чувство меры, он не способен адекватно оценить свои силы. Опасная ситуация создается, когда не совсем трезвая компания пытается на спор определить, кто круче: если поплыли далеко, то на буйки внимания не обращают.

DSC035061.jpg

Алексей Беззубцев отмечает — только с начала нынешнего купального сезона спасены 34 человека. И восемь спасенных жизней (среди которых — четверо детей и подростков) — на счету добровольных спасателей общественных спасательных постов. Субсидии на создание таких постов Липецкому региональному отделению Всероссийской общественной спасательной организации «Всероссийского общества спасания на водах» (начальник поисково-спасательной службы является также председателем регионального отделения «ВОСВОД») выделил областной бюджет: в прошлом году их было четыре, в нынешнем - шесть, в 2016 году планируется открыть еще пять постов на самых популярных у населения прудах и речках, где будут дежурить специально обученные добровольцы. Ведь профессиональные поисково-спасательные службы несут дежурство на официально зарегистрированных пляжах. Гибель же людей зачастую происходит на необорудованных водоемах.

DSC034911.jpg

***

А на городском центральном пляже бурлит жизнь. Мамы наблюдают за играми детей в «лягушатнике», кто-то греется на солнце, кто-то неторопливо плавает в реке. Некоторым дежурные спасатели напоминают: заплывать за буйки опасно. Пересечь условную «красную» линию — одно из самых распространенных нарушений правил безопасности. Есть в этом для пловцов какой-то смак — хоть на метр, но дальше буйка.

DSC035091.jpg

Чуть дальше молодая мама плавает вместе с маленькой дочкой. Девочка на вид лет двух в надувном круге, мама не оставляет без внимания малышку. Нарушает идиллию то, что плавают они слишком далеко от берега, и для купания выбрали место не на оборудованном пляже.

_IMG62491.jpg

Между тем Алексей Беззубцев помнит случай 2013 года, когда во время отдыха на одном из необорудованных пляжей погибли дедушка и внук. Семья: мама с ребенком и дед, пришли отдохнуть. Ребенок плавал на надувном матраце, дедушка контролировал ситуацию. Мама ненадолго отошла. В какой-то момент у пожилого человека прихватило сердце, хватаясь за матрац, он перевернул его. Утонули оба. Так что даже умение плавать не гарантирует того, что вам в какой-то момент не потребуется помощь.

***

И небольшой ликбез.

Шум, крики, судорожные удары по воде характерны в основном для приступа паники, когда человек понимает, что он перестал контролировать себя на воде. Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает. Однако это тот момент, когда тонущий способен поймать надувной спасательный круг или даже банальную палку или веревку. Куда страшнее молчание и тишина, когда утопающий совсем не похож на тонущего, а признаки утопления незаметны даже с достаточно близкого расстояния. По-настоящему тонущий человек может выглядеть так, как будто он нормально держится на воде. Он неспособен позвать на помощь, так как его дыхание нарушено. При выныривании ему хватает времени только на быстрый выдох и вдох, после чего тонущий снова уходит под воду.

DSC035271.jpg

Именно поэтому, даже если все кажется нормальным, но вас что-то гложет, даже малейшая неправильность спокойного на первый взгляд поведения, доверьтесь своему беспокойству, поинтересуйтесь — все ли с человеком в порядке. Понять, что пловец в беде, вам помогут такие признаки: голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности, голова откинута назад, рот открыт, стеклянные, пустые глаза не фокусируются, глаза закрыты, волосы закрывают лоб или глаза, жертва держится в воде вертикально, не совершая движений ногами, дышит часто и поверхностно, захватывая ртом воздух, пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно, пытается перевернуться на спину. Скорее всего на вопрос «У вас все хорошо?» человек уже не сможет ответить. Чтобы ему помочь, иногда остаются считанные секунды, так что назойливое, казалось бы, любопытство, возможно кому-то спасет жизнь.

И, родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему. Заодно не стесняйтесь поинтересоваться у идущих на пляж детей, где взрослые, которые их сопровождают — если стайка ребят идет сама по себе. Одной из основных причин гибели детей на воде остается отсутствие за ними присмотра. 

3233
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.