В мире

01.07.2015 11:14

Греция объявила о дефолте

1206
Греция объявила о дефолте

Международный валютный фонд (МВФ) не получил от Греции 1,5 млрд евро в рамках выплат по кредиту.

Греция не выплатила в установленный срок Международному валютному фонду (МВФ) свой долг в размере 1,5 млрд евро. Об этом сообщил во вторник вечером его официальный представитель Джерри Райс.

"Я подтверждаю, что задолженность Греции перед МВФ в размере 1,2 млрд специальных прав заимствования (1,5 млрд евро) получена не была. Мы проинформировали наш совет директоров, что Греция просрочила выплату и сможет теперь получить финансирование от МВФ только после того, как погасит свою задолженность", - отметил он.

Райс также рассказал, что во вторник правительство Греции обратилось к фонду с просьбой об отсрочке этого платежа. По его словам, совет директоров рассмотрит эту просьбу "в установленном порядке".

Ранее директор-распорядитель фонда Кристин Лагард заявляла, что если Греция вовремя не погасит свою задолженность, то это будет означать ее дефолт по кредитам организации. Афины должны были выплатить МВФ проценты по льготной ставке до конца рабочего дня 30 июня. Греция стала первым развитым государством, которое допустило дефолт по своим обязательствам перед МВФ.

На прошлой неделе Райс подтвердил на брифинге для журналистов, что фонд намерен придерживаться жесткой линии в отношении Греции и не собирается делать ей какие-либо поблажки. "Фонд не продлевает крайние сроки платежей", - напомнил представитель международной организации.

Между тем сегодня завершилась и очередная программа финансовой помощи Греческой республике со стороны "тройки" кредиторов - Европейского центрального банка, МВФ и Европейской комиссии, в рамках которой страна должна была получить до конца текущего года 7,2 миллиарда евро для выплат по греческим долгам. Всего "колыбель европейской цивилизации" задолжала своим партнерам более 300 миллиардов евро.

В сложившихся экстремальных условиях - в Греции с понедельника не работают банки, рядовые граждане могут получить в банкоматах лишь по 60 евро в день, а пенсионеры снять не больше 120 евро - правительство Алексиса Ципраса в экстренном порядке пытается договориться, как с МВФ, так и "тройкой". Как стало известно, на фоне подготовки к общенациональному референдуму, назначенному на 5 июля, Афины просят отложить просроченную МВФ июньскую выплату в 1,55 миллиарда евро до ноября. Параллельно в Брюссель из греческой столицы ушло новое, скорректированное предложение о заключении новой сделки, которое призвано "разморозить" финансирование местных банков по линии ЕЦБ.

Судя по поступающей отрывочной информации, стороны стараются не раскрывать все детали тяжелых переговоров - еще во вторник утром Еврокомиссия сделала первый шаг и прислала в Афины компромиссные предложения, в которых кредиторы согласились пойти на уступки по повышению НДС на гостиницы и ряд товаров. Так, если раньше "тройка" требовала обложить греческую туриндустрию 23-процентным налогом, то после греческого "хода конем" и объявления общенационального референдума снизила свои требования до 13 процентов. А во второй половине дня уже греки, после телефонного разговора Ципраса с председателем ЕК Жаном-Клодом Юнкером, ответили встречным предложением, суть которого заключалась в просьбе заключить двухлетнее соглашение с Европейским механизмом стабильности (ESM), чтобы покрыть текущие потребности в ликвидности, с одновременной реструктуризацией долга. Причем все полученные по линии ESM средства - по данным газеты "Прота тема" речь идет о 29 миллиардах евро - Эллада планирует использовать только на выплаты по кредитам, - передает ТАСС.
1206

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.