Культура
3239
28.01.2011 17:08

В Липецке можно увидеть старинную одежду, которой нет цены

В Областном центре культуры и народного творчества открылась выставка «Нет живописней русского наряда».

В Областном центре культуры и народного творчества открылась выставка «Нет живописней русского наряда».

Подобное мероприятие в нашем регионе проводится впервые. Представить народные костюмы своих родных мест съехались представители из всех районов области. Некоторые гости приехали показать старинные наряды, доставшиеся от бабушек и прабабушек и тщательно хранимые. Другие участники представляют различные организации, занимающиеся краеведением – Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина, Липецкий областной колледж искусств им. К. Н. Игумнова, Липецкий Государственный педагогический университет, музей декоративно-прикладного творчества Липецка, Липецкий краеведческий музей, Лебедянский Дом ремёсел. 

Экспозиция, открывшаяся в центре культуры и творчества включает в себя более 30 экспонатов - подлинные этнографические костюмы Липецкой области, мужские и женские. 

Помимо этого в залах центра культуры можно будет полюбоваться на рукотворных кукол, украшения и аксессуары русского костюма. В фойе театрального зала расположилась уникальная выставка старинных фотографий жителей области в традиционных костюмах.  

Сотрудники областного центра культуры, как организаторы этого беспрецедентного для нашей области мероприятия, преследовали среди прочих еще и воспитательную цель – формирование эстетических вкусов подрастающего поколения на основе традиционной русской культуры. Однако трудно не поддаться сомнениям: неужели современным девчонкам нравятся длинные юбки до пола и платки? Оказалось, что действительно нравятся.

Самая молодая участница рязанского этноклуба «Скопинские поневницы» 12-летняя Настя Бондарева призналась, что в старинном костюме с вышивкой по улице, конечно, не пошла бы, но надевать одежду времен молодости ее прабабушки очень любит, и в ней чувствует себя уютно и комфортно. 

- Мне эти наряды тем и нравятся, что они непохожи на современные, - говорит Настя. – Я чувствую, что эта одежда – что-то родное для меня. 

 От репетиции дефиле мы на время оторвали нескольких участниц клуба «Горница» из села Панино Добровского района. Участницы клуба не скрывали, что ассортиментом старинной одежды, которой располагает их клуб, они гордятся. Некоторым вещам, которые хранятся под их бдительным оком – по полтора века. Этот костюм – уже не просто слежавшиеся складки поблекшей ткани, это историческая реликвия и с этой точки зрения наряд бесценен. 

- Какие-то вещи мне от мамы достались, а некоторые – и от бабушки, - рассказывает Прасковья Корабельникова, одна из участниц и идейных вдохновительниц клуба. – Помню, как мы с мамой лен вместе просеивали, потом пряли нитки, а потом ткали холсты. 

Итак, около ста лет назад жительница села Панино наряжалась на люди в белую холщевую блузу с вышивкой и поневу – верхнюю юбку из плотной ткани. Понева должна быть складчатой, причем, чем больше складок, тем параднее модель. Если будничную поневу шили из 6-7 полотен (отрезок ткани шириной в метр), то на парадную требовалось никак не меньше двенадцати. Чтобы выглядеть привлекательнее в глазах мужчин, деревенская щеголиха надевала одну-две коротких складчатых юбки под поневу – так формы красавицы казались пышнее. В таких нарядах просто невозможно не плыть «белой лебедью». 

- На голову надевали лычку – косынку такую. Это замужные женщины ходили в лычках. А девки носили платки – атласные, безкаемные, - рассказывает Прасковья Николаевна. – Мне от бабушки достались жаровые платки, старинные. Жаровыми их называют потому, что они на солнце как жар горят, отливают. 

На рукавах холщовых рубах сельские модницы конца девятнадцатого века вышивали «полеты» - полоски орнамента. По этим «полетам» сразу можно было отличить, из какого села красавица. 

- На моей рубахе вышиты кроме «полет» еще дубовые листья, ветрянка (ветряная мельница), виноград и «кучки» - такой традиционный орнамент, пирамидками. 

Главным событием открытия выставки стало грандиозное дефиле всех участников в народных костюмах. Жюри, состоящее из известных в области искусствоведов и специалистов-краеведов определили победителей в четырех номинациях: «Реконструкция этнографического костюма», «Сценический народный костюм», «Русские традиции в современном костюме» и «Рукотворная кукла в русском костюме». 

Выставка продлится да 15 февраля. 
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить